Депутат Госдумы: У России высокие шансы на самостоятельное освоение арктического шельфа

Москва, 2 августа 2007, 11:05 — REGNUM  Развитие экономики Крайнего Севера устранит вероятность военных конфликтов в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 августа, об этом заявил депутат Государственной думы РФ Андрей Кокошин ("Единая Россия"). Депутат отметил, что кроме России, на шельф претендуют Дания, Норвегия, Канада и США. Но, по мнению Кокошина, центральную роль на Крайнем Севере будет играть экономическая активность России - интенсивность освоения Северного морского пути, его использование, создание необходимой инфраструктуры.

По словам Кокошина, Россия имеет высокие шансы на самостоятельное и эффективное освоение арктического шельфа, это связано и с тем, что по опыту исследований Арктики ни одна страна в мире с Россией сравниться не может. "Сегодня мы обладаем уникальными исследованиями в области арктического климата, ледовой обстановки, гидрологии и геологии этого района. Пришло время, когда это наше богатство будет работать на всю страну, и страшно подумать, что в 90-е годы мы едва не уступили его за бесценок некоторым зарубежным компаниям, которые активно суетились в этой области. Поэтому в области научных знаний мы в освоении арктического шельфа вполне конкурентоспособны", - заявил он.

Кокошин также отметит, что необходимо активнее внедрять новые технологии работ на шельфе, а опыт шельфовой разработки у наших компаний имеется. По мнению депутата, важно развивать наукоемкое судостроение, в том числе создание собственных платформ для разведки, бурения, добычи нефти и газа, строительство самых современных судов обеспечения, различных кораблей ледового класса, а также уделять внимание развитию технологий навигации и управления, к которым в условиях Арктики будут предъявляться повышенные требования. "Можно с уверенностью сказать, что Россия в скором времени будет обладать самым современным специализированным флотом для работ на шельфе", - добавил он.

Между тем погружение аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в воды Ледовитого океана уже началось. Предполагается, что погружение и подъем займут около восьми часов, из которых час исследователи проведут на дне океана.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, США требуют от России чуть ли не письменные отчеты о том, какие операции проводит Россия в Арктике.

Напомним, на экспедицию, которая недавно стартовала из Мурманска, возлагаются большие надежды. Если исследователи докажут, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка, то Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн кв. км океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за Арктику, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники