Росимущество настаивает через суд на возврате причалов на реке Бузан в госсобственность (Астраханская обл.)

Астрахань, 2 августа 2007, 10:31 — REGNUM  Территориальное управление Росимущества по Астраханской области с помощью апелляции на решение арбитражного суда Астраханской области попытается вернуть в собственность государства две причальные стенки и еще ряд объектов на реке Бузан, находящихся в распоряжении ОАО "Бузан-порт", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 2 августа. С помощью части этих объектов в 90-х годах ООО "Астраханьгазпром" (АГП) собиралось вывозить комовую серу - побочный продукт добычи природного газа на астраханском месторождении.

Согласно сделке, заключенной в 2002 году между АГП и "Бузан-портом", последнему за $1 млн были переданы две причальные стенки, подкрановый путь, пять прожекторных мачт, три трансформаторных подстанции, два туалета и еще 12 объектов. Из-за того, что АГП не имел документов, подтверждающих право собственности на имущество, оно было установлено через суд. Однако уже в 2004 году новое руководство "Астраханьгазпрома" стало пытаться вернуть имущество назад через суд, пишет издание. Тогда разбирательство кончилось победой "Бузан-порта".

Но уже в 2005 году в областной арбитраж с намерением оспорить сделку обратилось само ОАО "Газпром". Оно доказывало, что появление на пути отгрузки серы независимой компании приводит к затовариванию складов вредной для окружающей среды продукцией. Впрочем, разбирательство по первому иску "о признании незаконной регистрации права собственности АГП на оспариваемое имущество", "Газпром" проиграл. По второму - о признании недействительной сделки купли-продажи - сейчас дошел до Поволжского арбитражного суда, где пытается доказать свою правоту с помощью кассационной жалобы, сообщает газета. Наконец, третий иск "об истребовании имущества из чужого незаконного владения" отложен до окончания разбирательств по другим искам, в которых фигурирует имущество "Бузан-порта".

В марте этого года в суд обратилось астраханское терруправление "Росимущества", настаивая на возврате объектов государству, поскольку они были приватизированы незаконно. Разбирательство в первой инстанции продолжалось до 29 июня, когда арбитраж отказал "Росимуществу", признав, что спорные объекты можно было приватизировать и продавать. Как пишет издание, спустя месяц в "Росимуществе" решили, что вердикт суда следует оспорить, и 30 июня апелляционная жалоба была отправлена в арбитраж.

Между тем, в "Бузан-порте" полагают, что "чиновникам не удастся провести национализацию". По словам юриста порта Ларисы Кобловой, порт выступил добросовестным покупателем. В "Росимуществе" отказались объяснять, как будут доказывать в арбитраже обратное. В "Газпроме" сетуют, что если "Росимущество" сможет выиграть в суде, газовому монополисту придется выкупать портовые объекты у государства через открытый конкурс, сообщает "Коммерсантъ". Впрочем, источник в порту не исключает, что "Газпром" и "Росимущество" действуют сообща, и после выигрыша дела в суде "правильный хозяин сможет снова приватизировать прибыльный бизнес". Кроме того, в "Бузан-порте" считают, что доводы "Газпрома" про затоваривание и, соответственно, угрозу экологического бедствия несостоятельны. "Мы по состоянию на 30 июня отгрузили уже 1 млн тонн серы, а, значит, в этом году перевалим даже больше, чем планировали", - сообщила финансовый директор "Бузан-порта" Галина Гришина.

Наблюдатели полагают, что чиновники могут действовать в интересах "Газпрома", а значит, выиграть тяжбу "Бузан-порту" будет тяжело. "Разбирательство может затянуться до бесконечности, пока либо московские владельцы порта не сдадутся, либо не договорятся с "Газпромом", - считает независимый юрист Александр Тихомиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей