Росимущество настаивает через суд на возврате причалов на реке Бузан в госсобственность (Астраханская обл.)

Астрахань, 2 августа 2007, 10:31 — REGNUM  Территориальное управление Росимущества по Астраханской области с помощью апелляции на решение арбитражного суда Астраханской области попытается вернуть в собственность государства две причальные стенки и еще ряд объектов на реке Бузан, находящихся в распоряжении ОАО "Бузан-порт", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 2 августа. С помощью части этих объектов в 90-х годах ООО "Астраханьгазпром" (АГП) собиралось вывозить комовую серу - побочный продукт добычи природного газа на астраханском месторождении.

Согласно сделке, заключенной в 2002 году между АГП и "Бузан-портом", последнему за $1 млн были переданы две причальные стенки, подкрановый путь, пять прожекторных мачт, три трансформаторных подстанции, два туалета и еще 12 объектов. Из-за того, что АГП не имел документов, подтверждающих право собственности на имущество, оно было установлено через суд. Однако уже в 2004 году новое руководство "Астраханьгазпрома" стало пытаться вернуть имущество назад через суд, пишет издание. Тогда разбирательство кончилось победой "Бузан-порта".

Но уже в 2005 году в областной арбитраж с намерением оспорить сделку обратилось само ОАО "Газпром". Оно доказывало, что появление на пути отгрузки серы независимой компании приводит к затовариванию складов вредной для окружающей среды продукцией. Впрочем, разбирательство по первому иску "о признании незаконной регистрации права собственности АГП на оспариваемое имущество", "Газпром" проиграл. По второму - о признании недействительной сделки купли-продажи - сейчас дошел до Поволжского арбитражного суда, где пытается доказать свою правоту с помощью кассационной жалобы, сообщает газета. Наконец, третий иск "об истребовании имущества из чужого незаконного владения" отложен до окончания разбирательств по другим искам, в которых фигурирует имущество "Бузан-порта".

В марте этого года в суд обратилось астраханское терруправление "Росимущества", настаивая на возврате объектов государству, поскольку они были приватизированы незаконно. Разбирательство в первой инстанции продолжалось до 29 июня, когда арбитраж отказал "Росимуществу", признав, что спорные объекты можно было приватизировать и продавать. Как пишет издание, спустя месяц в "Росимуществе" решили, что вердикт суда следует оспорить, и 30 июня апелляционная жалоба была отправлена в арбитраж.

Между тем, в "Бузан-порте" полагают, что "чиновникам не удастся провести национализацию". По словам юриста порта Ларисы Кобловой, порт выступил добросовестным покупателем. В "Росимуществе" отказались объяснять, как будут доказывать в арбитраже обратное. В "Газпроме" сетуют, что если "Росимущество" сможет выиграть в суде, газовому монополисту придется выкупать портовые объекты у государства через открытый конкурс, сообщает "Коммерсантъ". Впрочем, источник в порту не исключает, что "Газпром" и "Росимущество" действуют сообща, и после выигрыша дела в суде "правильный хозяин сможет снова приватизировать прибыльный бизнес". Кроме того, в "Бузан-порте" считают, что доводы "Газпрома" про затоваривание и, соответственно, угрозу экологического бедствия несостоятельны. "Мы по состоянию на 30 июня отгрузили уже 1 млн тонн серы, а, значит, в этом году перевалим даже больше, чем планировали", - сообщила финансовый директор "Бузан-порта" Галина Гришина.

Наблюдатели полагают, что чиновники могут действовать в интересах "Газпрома", а значит, выиграть тяжбу "Бузан-порту" будет тяжело. "Разбирательство может затянуться до бесконечности, пока либо московские владельцы порта не сдадутся, либо не договорятся с "Газпромом", - считает независимый юрист Александр Тихомиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail