Прокуратура арестовала мэра Архангельска, чтобы он не использовал административный ресурс

Архангельск, 2 августа 2007, 09:39 — REGNUM  Арест мэра Архангельска Александра Донского произведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении градоначальника летом 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, прокуратура ходатайствовала в суд об аресте Донского, и суд удовлетворил ходатайство, правда, не с первого раза. По информации пресс-службы судебного департамента, суд принял во внимание представленные прокуратурой области документы, свидетельствующие о неявке Александра Донского к следователю, выезде подсудимого за пределы Архангельской области без разрешения последнего, возможности скрыться и использовать административный ресурс для уничтожения доказательств и оказания давления на своих подчиненных. Мэра обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по факту использования личной охраны и охраны своей семьи за счет муниципального бюджета. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок более двух лет.

Как пояснили в прокуратуре, расследование установило, что мэр, вступив в должность главы муниципального образования, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. Следствие полагает, что по указанию Донского были оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи за период с 2 апреля 2005 года по 1 мая 2007 года, на общую сумму около 4 млн. рублей. Обвинение по этому делу было предъявлено мэру 18 июля.

Сразу после оглашения постановления о заключении под стражу, мэр Александр Донской сделал заявление: "Меня арестовали по политическому заказу. Он связанный с тем, что я заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. У областной прокуратуры нет доводов для обоснования моего ареста... Мы будем отстаивать нашу правоту и надеемся, что когда-нибудь это удастся". Решение Октябрьского суда адвокаты градоначальника намерены обжаловать уже сегодня, 2 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.