Глава Мурманской области: США требуют от нас отчетов о каждой операции в Северном Ледовитом океане

Москва, 2 августа 2007, 08:47 — REGNUM  Соединенные штаты Америки требуют от России чуть ли не письменные отчеты о том, какие операции проводит наша страна в Арктике. Об этом рассказал вчера, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

По его словам, до последнего времени серьезной работы в Арктике не проводилось. Но все поменялось после заседания Госсовета, которое прошло в этом году в Мурманске. Президент России Владимир Путин, принимая в нем участие, выразил пожелание о том, что надо в течение года выработать государственную политику в области развития исследований Северного ледовитого океана, и в первую очередь его шельфов, богатых полезными ископаемыми и горючим.

Напомним, на экспедицию, которая недавно стартовала из Мурманска, возлагаются большие надежды. Если исследователи докажут, что дно Северного Ледовитого океана - это природное продолжение материка, то Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн кв. км Арктики. Именно такая площадь может прибавиться к территории России в случае положительного исхода экспедиции. Вот за этими работами и следит постоянно американский самолет-шпион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.