Прокуратура: В районах Кузбасса берут деньги за тушение пожаров

Кемерово, 2 августа 2007, 08:08 — REGNUM  В ряде городов и районов Кемеровской области поставили на коммерческую основу тушение пожаров. В Осинниках, Прокопьевске, Таштаголе, Топках, Юрге, а также Куйбышевском, Кузнецком, Новоильинском и Орджоникидзевском районах Новокузнецка должностные лица отрядов Государственной противопожарной службы заключали с предприятиями договоры, в которых обязанность тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы ставили в зависимость от уплаты определенных сумм. Как 2 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, эти факты выявлены в ходе прокурорских проверок.

Однако, как отмечают в прокуратуре, статья 22 федерального закона "О противопожарной безопасности" предусматривает безвозмездное пожаротушение. Выезд подразделений пожарной охраны на происшествия должен осуществляться в безусловном порядке. В связи с этим заключенные договоры являются недействительными.

Чтобы устранить нарушения закона, прокуроры внесли 11 представлений руководителям подразделений ГПС, предъявили в суд 24 исковых заявления. Прокурором города Прокопьевск по фактам заключения договоров на сумму более 1 млн рублей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.