Заявление общественных деятелей и правозащитников: идея "вернуть Россию в 1913 год" опасна

Москва, 2 августа 2007, 00:10 — REGNUM  Большая группа общественных деятелей и правозащитников 1 августа распространила заявление в поддержку письма академиков РАН Евгения Александрова, Жореса Алферова, Гарри Абелева, Льва Баркова, Андрея Воробьева, Виталия Гинзбурга, Сергея Инге-Вечтомова, Эдуарда Круглякова, Михаила Садовского и Анатолия Черепащука, направленного против клерикализации системы образования и государственной жизни России. Напомним, что открытое письмо ученых президенту России, озаглавленное "Политика РПЦ: консолидация или развал страны?" было распространено 22 июля и вызвало активную дискуссию в обществе.

Обращение академиков "никоим образом не навязывает ни атеизма, ни чего-либо другого. Оно не направлено против веры как такой. Это очевидно каждому, способному объективно анализировать текст. Ученые выступили в защиту основ России как светского государства, обратили внимание общества на серьезную опасность атакующего Конституцию клерикализма", - отмечается в заявлении.

"Прежде всего, мы считаем необходимым отметить такое важное обстоятельство - принудительное навязывание изучения религиозных догматов и текстов никогда не несут в общество нравственность. Именно культура стала источником моральных ценностей современного мира. А церковные организации, религиозная философия - неотъемлемые части культуры, социальной и интеллектуальной жизни - не меньше, но и не больше.

Еще в начале XX века в Европе для учащихся подростков изучение религиозной догматики и священных текстов мировых религий было обязательным почти повсеместно. Это не помешало ни возникновению в Европе жесточайших диктатур, ни массовому террору, ни яростным антирелигиозным кампаниям, сотрясавшим прошедший век - и, как многие полагают, во многом стимулировало их появление.

Не будем и забывать о том, какой кровавый характер приобретали конфликты, происходящие и на религиозной, и на национальной почве, в предшествующие эпохи, когда именно религия определяла духовную жизнь общества, - подчеркивают авторы заявления. - Поэтому представления о том, что насаждение религиозных понятий через систему образования способно гарантировать общественную мораль, исторически неверно".

"Россия - это не просто государство-нация, у нее очень своеобразная цивилизация, возникшая именно как союз самых различных культур, народов и религиозных конфессий. Ее основой может только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам - говорится далее в заявлении. - Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это - прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны.

Люди, которые полагают, что, требуя вернуть православной церкви ее былой, досоветский статус, они помогают возрождению нации, на деле возвращают нас к тому общественному и духовному кризису, который уже сыграл роковую роль в жизни России 90 лет назад. Утопическая идея "вернуть Россию в, условно говоря, в 1913 год" опасна и тем, что за Тринадцатым годом тут же последовали Четырнадцатый и Семнадцатый". Авторы заявления также отмечают, что преподавание в государственных и муниципальных учебных заведениях, которое по закону носит исключительно светский характер, и построено на научной картине мира, не является "насаждением атеистической идеологии". "Это ведь проблема самих богословов, что они не могут "совместиться" с современной наукой. Опыт и западных, и восточных цивилизаций показывает, что и естественнонаучные, и гуманитарные дисциплины вполне могут сосуществовать и с религией, и с приверженностью традиционным ценностям" - говорится в заявлении.

Констатируя, что "основной упор власти делают на поддержку в первую очередь Русской Православной церкви Московского патриархата", авторы заявляют, что "вынуждены говорить именно о ее стремлении выйти за пределы конфессиональной жизни, влиять на образование и на общественно-политическую жизнь".

"Мы видим, как под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти, - пишут они. - Даже официальное, "центристское" направление в РПЦ категорически выступает против универсальности прав человека, против плюрализма и принципов современного гуманизма.

Эти идеи постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации. А радикальная церковная и околоцерковная оппозиция вообще нередко стоит на позициях, которые очень сдержанно можно охарактеризовать, как полуфашистские".

Характеризуя учебные пособия, которые формально относят к православной культурологии, в частности учебник Аллы Бородиной "Основы православной культуры", авторы заявления отмечают, что они "содержат уничижительные высказывания в адрес религиозных и национальных меньшинств", а также вынуждают учащихся "давать ответы на вопросы, носящие исключительно вероисповедный характер, что прямо нарушает Конституцию РФ и законодательство".

"Подобное "гламурное православие" трактует сложную и драматическую историю Русской церкви почти что в духе печальной памяти "Краткого курса истории ВКП(б)", содержит некритическую апологию власти" - подчеркивается в заявлении.

"Мы убеждены, что "теология", которая по определению является системой обоснования религиозного учения; комплексом доказательств истинности догматики, религиозной морали, правил и норм поведения верующих и духовенства - не может считаться научной дисциплиной, - продолжают они, касаясь еще одной темы письма академиков. - Та часть богословия, которая носит объективный, внеконфессиональный характер, полностью содержится в религиоведении, истории религии, философии этики. Теология не является интегральной частью российской университетской традиции. В отличие от старейших западных университетов, возникших именно как богословские центры, и потому сохранившие теологические факультеты, наши университеты были созданы как очаги светского просвещения. В современных условиях теология в России сразу превратится в официально признанное насаждение православно-националистической идеологии". "РПЦ имеет собственные вузы, предназначенные для подготовки грамотных священнослужителей - зачем же еще претендовать на светские государственные учебные заведения?" - задаются вопросом авторы заявления.

Они также выступают против "стремления некоторых высокопоставленных представителей Московской Патриархии, объявивших Россию "православной цивилизацией", добиться от государства - под предлогом борьбы с разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни - поддержки религиозно мотивированных ограничений и запретов в совершенно иных, чем религия областях культуры (изобразительное искусство, литература, кино, театр, политика, гражданские акции)". Такое стремление, по мнению авторов заявления противоречит не только основам конституционного строя Российской Федерации, но и исторической реальности. "Современное общество и современная культура являются "конгломератом" различным образом маркированных: культурно, политически, социально, этически, административно, законодательно, религиозно - институтов и социальных пространств. Проект по превращению России в "православную цивилизацию" и установлению религиозно-церковного единства российского общества и российского государства не только утопичен, но и очень опасен, поскольку, также как и "коммунистический проект" не может осуществляться без насилия", - утверждают они.

"Сегодня Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма, которые развиваются уже четверть тысячелетия. Речь не идет о противостоянии религии и атеизма, речь идет о защите конституционных прав и свобод - и для верующих, и для неверующих. Только при условии полного отделения от государства церковь сможет действительно способствовать тем целям, о которых она заявляет - улучшению морального климата в стране, хотя бы среди своих прихожан, - резюмируют авторы заявления. - Важно подчеркнуть, что религиозные конфессии и организации - это неотъемлемая часть гражданского общества. Мы будем рады видеть их в качестве наших партнеров и даже союзников - при защите гражданских и социальных прав, в работе по решению гуманитарных проблем".

Заявление подписали, в частности, правозащитники Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, Эрнст Черный, Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Ильдар Исангулов, Василий Гуслянников, Василий Мельниченко, Руслан Бадалов и др., а также академик РАН Юрий Рыжов, писатели Виктор Шендерович и Вадим Белоцерковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге