Президент Дагестана: Похищения людей остаются острейшей проблемой в республике

Махачкала, 1 августа 2007, 20:53 — REGNUM  О мерах, принимаемых правоохранительными органами, по фактам похищений людей на территории Дагестана говорили сегодня, 1 августа, на совещании у президента республики Муху Алиева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан (РД), в совещании приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, прокурор республики Игорь Ткачев, министр внутренних дел Дагестана по РФ Адильгерей Магомедтагиров, начальник УФСБ РФ по Республике Дагестан Николай Грязнов, секретарь Совбеза РД Ахмеднаби Магдигаджиев, уполномоченный по правам человека в РД Умупазиль Омарова, заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергей Ченчик.

Общую информацию по вопросу дал секретарь Совета безопасности РД Ахмеднаби Магдигаджиев. В своем докладе он отметил, что с начала 1990 года по республике прокатилась волна похищений людей. "Хотя за минувшие годы и удалось несколько переломить ситуацию, похищения людей продолжаются. Так, с 2004 года по нынешнее время числятся похищенными 209 человек, освобождены - 179", - отметил секретарь совбеза. Одна из причин того, что эти преступления не смотря ни на что продолжаются, по мнению Магдигаджиева, достаточно высокая латентность. Иногда требуются годы, чтобы раскрыть одно-единственное похищение. "Но есть и бездушие, и бездействие, - констатировал Магдигаджиев. - Ничем не объяснишь, что человека похитили, к примеру, в 2001 году, а лишь в 2005-м возбудили уголовное дело".

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров привел свои цифры по фактам похищения людей. Так, с 2005 года возбуждено 57 уголовных дел, из которых 29 раскрыты. Всего было похищено 60 человек, 50 из них освобождены. В 2006 году возбуждено 68 уголовных дел, 39 из них раскрыто. 71 человек значились похищенными. Сотрудникам правоохранительных органов удалось освободить 60 заложников. По оперативным данным шесть человек из числа похищенных были убиты преступниками. С начала 2007 года возбуждено 28 уголовных дел, из которых раскрыто 11. Из 57 похищенных освобождены 33 человека. Министр разделил подобные факты преступления на три основные группы - похищения с целью женитьбы (наиболее распространенные в республике в последние годы), похищения с целью выкупа (с 2003 по 2007 годы таковых фактов зарегистрировано в республике девять), а также похищения людей неизвестными в камуфляжной форме. Наибольшее количество последних фактов зарегистрировано в приграничных районах Дагестана с Чеченской Республикой, а также в Махачкале.

Выслушав министра внутренних дел, Муху Алиев поинтересовался, почему статистика МВД так разительно отличается от статистики прокуратуры? По данным, имеющимся у президента, самый значительный разрыв в числе похищенных был в 2004 году - на 13 человек. К 2007-у он сократился до двух, но ведь речь идет о людях.

Свое видение проблемы высказал и прокурор Дагестана Игорь Ткачев. "Похищения людей является актуальной проблемой для Дагестана. Анализ уголовных дел и оперативной информации показывает, что к ряду похищений людей имеют отношения сотрудники правоохранительных органов, которые вывозят и удерживают их на территории Чеченской Республики. Бесспорный вывод данной проблемы и то, что похищенные люди причастны к действующим на территории Чеченской Республики и Дагестана незаконным вооруженным формированиям", - отметил Игорь Ткачев.

По словам прокурора республики, принимаемые сотрудниками правоохранительных органов меры по борьбе с данным злом, недостаточны и переломить ситуацию пока не могут. Он, в частности, отметил, что анализ ситуации свидетельствует о том, что количество сообщений о похищениях людей на территории республики с каждым годом увеличивается. Так, если в 2002 году было зарегистрировано 81 сообщение, то в 2006 году уже более 150. За минувшие месяцы текущего года было зарегистрировано 71 сообщение о похищениях людей.

Президент также указал на то, что решения, которые были приняты на совещании, прошедшем 29 мая, в основном не выполнены. Особенно по части анализа сложившейся ситуации, по раскрытию преступлений, связанных с похищениями людей, по установлению местонахождения пропавших людей и по вопросам связанными с установлением контактов с общественными организациями и представителями СМИ. Руководителям силовых структур было поручено устранить все недоработки и в течение недели представить уточненные сведения по похищениям.

Как подчеркнул Алиев, в республике сделано многое в плане противостояния терроризму и экстремизму, однако проблема по-прежнему остается острейшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.