В Коми средний доход жителя республики составил 14,7 тысяч рублей в месяц

Сыктывкар, 1 августа 2007, 19:31 — REGNUM  В первой половине текущего года денежный доход жителя республики, по предварительным данным, составил в среднем за месяц 14,7 тысячи рублей, что на 17% больше прошлогоднего показателя.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, как и год назад, среднедушевой денежный доход жителя республики превысил среднероссийский уровень в 1,4 раза. Однако в республике рост доходов был менее заметен. Так, с учетом увеличения цен и налоговых обязательств, доходы стали выше на 4%, в то время как в целом по стране - на 11%.

Наибольшая часть денежных доходов израсходована на покупку товаров и оплату услуг - 68%, в сбережения направлено 11%. Остаток денег "на руках" или их вывоз за пределы региона сохранился на уровне января-июня 2006 года - 9%.

На динамику денежных расходов населения влияет развитие потребительского кредитования, темпы которого в текущем году несколько замедлились. Прирост задолженности населения по кредитам за январь-июнь 2007г., составил 12% к уровню аналогичного периода 2006года, тогда как в прошлом году наблюдалось ее двукратное увеличение.

Увеличение денежных доходов населения республики опережает темпы инфляции, что способствует повышению их покупательной способности. В первом полугодии 2007 года на денежный доход, в среднем за месяц, можно было приобрести 8,3 минимальных набора продуктов питания, в январе-июне 2006 года- 7,7 набора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.