На судоремонтном заводе в Марий Эл изготовили копию Царя-пушки

Йошкар-Ола, 1 августа 2007, 19:25 — REGNUM  Уменьшенную вдвое копию Царя-пушки изготовили в Марий Эл на судоремонтном заводе в г. Волжск. Мини Царь-пушка будет установлена в Йошкар-оле, на площади им. Оболенского - Ноготкова.

По словам начальника литейного цеха Звениговского завода им. Бутякова Дмитрия Соколова, заказ на изготовление копии реликвии поступил из Министерства культуры республики. По замыслу архитекторов, две полевые пушки должны были быть установлены в центре города, около нового памятника основателю марийской столицы Ивану Оболенскому-Ноготкову, сообщается в публикации "Марийской правды". Затем появилась новая идея.

Пушка была отлита в масштабе 1:2. Как говорят специалисты, основная проблема заключалась в том, что автор Царь-пушки чертежей после себя не оставил, поэтому марийские мастера использовали найденные в интернете фото и габаритные размеры пушки. По фото технологи все нарисовали, просчитали, сделали деталировку, чертежи. Затем все барельефы и лепнина были выполнены в дереве. И уже после - в металле. Весит марийская Царь-пушка с ядрами около 12 тонн. Ствол и лафет - стальные, колеса - цельнолитые. У оригинала - ствол бронзовый.

По заверениям мастеров завода, копия Царь-пушки пригодна для стрельбы, и именно поэтому в ствол вварили ядро. После изготовления копии Царь-пушки на судостроительном заводе готовы отлить и Царь-колокол. Если будет заказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.