В Марий Эл установят памятник национальному герою Акпарсу

Йошкар-Ола, 1 августа 2007, 19:14 — REGNUM  Памятник марийскому национальному герою Акпарсу осенью 2007 года будет установлен в Горномарийском районе республики, на картуковском повороте, месте, где сходятся все горномарийские дороги. Именно здесь, по преданию, начинались родовые земли Акпарса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл с целью создания памятника национальному герою министерством культуры был объявлен открытый конкурс. Его победителями стали марийские скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев. Среди представленных проектов был и широко (как Дон Кихот) шагающий с гуслями князь, и конный вариант, и полуфигура. Окончательный вариант 5-метровой бронзовой статуи - стоящий Акпарс, перед ним - гусли, одной рукой он играет на них, а другой приветствует свой народ. Памятник отольют из отдельных частей, которые потом будут свариваться.

Как напомнили в Минкультуры, князь Акпарс - реальная историческая личность, живший во времена Ивана Грозного. Он пришел на помощь московскому царю и много сделал для утверждения его на Волге. Иван Грозный ценил заслуги Акпарса. Известен случай, когда он три дня гостил в его родовом селении Нуженалы и охотился в местных дубравах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.