Ярославль посетил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Ярославль, 1 августа 2007, 19:10 — REGNUM  В начале 2008 года в Ярославле может пройти заседание комитета по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил во время визита в Ярославль председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Руководитель крупнейшей в Европе межпарламентской ассамблеи посетил Ярославскую область 31 июля - 1 августа 2007 года. Его сопровождал организовавший визит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам (фракция ЛДПР), заместитель руководителя делегации российского парламента в ПАСЕ Леонид Слуцкий. "Для меня большая часть посетить Ярославль, город, который как часть Золотого кольца России, имеет хорошую репутацию в мире. Я благодарен моему хорошему другу Леониду Слуцкому за то, что он смог меня привести сюда. Он является одним из влиятельных членов ПАСЕ, и все время подталкивал меня, чтобы я приехал в Ярославскую область. Совет Европы занимается не только контролем за соблюдение прав человека и верховенством закона, но сохранением культурного наследия. Для меня просто музыкой прозвучали слова представителей ярославских властей о том, что они не хотят ничего разрушать. Когда городские здания отреставрированы, то это привлекает не только туристов, но и инвесторов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Рене ван дер Линден.

"В 2010 году Ярославль будет отмечать 1000-летие со дня своего основания. Для нас важно сохранение исторического наследия, сохранившихся памятников культуры. Напомню, что центр Ярославля как планировочная структура, вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это очень серьезное достижение. Город ждет туристов. Строятся новые гостиницы, восстанавливаются церкви и монастыри.

Мы очень активны в развитии народной дипломатии. В 2003 году за развитие международных связей Ярославль был награжден флагом Совета Европы. А недавно пришло уведомление, что областной центр что награжден и почетным знаком СЕ", - рассказал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Рене ван дер Линден выразил желание еще раз приехать в Ярославль и вручить городским властям почетный знак Совета Европы. Также его как президента Маастрихтской школы менеджмента заинтересовал рассказу ректора Ярославского государственного университета Александра Русакова об обмене образовательными программами с зарубежными вузами.

"Руководитель самой большой межпарламентской ассамблеи в Европе, в которую входят 46 государств, который проявляет такой интерес к России, безусловно, должен посетить Ярославль, тем более в преддверии его 1000-летия. Нашим коллегам из Страсбурга следует лучше понять, что такое российские регионы, ведь у многих очень архаичное представление о нашей глубинке. Надеюсь, что еще до 1000-летия ван дер Линден посетит Ярославль", - сказал Леонид Слуцкий.

По его словам, российская делегация в ПАСЕ предложит бюро ассамблеи принять решение о проведении в начале 2008 года в Ярославле заседания комитета по культуре ПАСЕ или международную конференцию по охране культурного наследия под эгидой этой организации.

"Такой форум привлечет внимание к проблемам Ярославля накануне его 1000-летия. Никогда до меня ни один председатель ПАСЕ не уделял такого внимания России. В ближайшие 10-20 лет самым важным фактором международной политики будут отношения Европы и России. В отношениях между нами слишком много предрассудков. Мы можем их преодолеть только с помощью дополнительных вложений в налаживание личных доверительных взаимоотношений", - подчеркнул ван дер Линден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.