В Совете Федерации готовится проект Закона "О натурализации и гражданстве"

Москва, 1 августа 2007, 19:10 — REGNUM  Концепция нового Федерального закона "О натурализации и гражданстве" была представлена 1 августа в Москве в ходе круглого стола, организованного Объединенной комиссией по национальной политике и взаимоотношениям государства с религиозными объединениями при Совете Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM законопроект был представлен членом Совета Федерации, заместителем председателя Объединенной комиссии Владимиром Слуцкером. По его словам, новый законопроект призван заменить действующий Закон "О гражданстве" и развить понятие "натурализации" с включением в его объем всего процесса интеграции мигранта на территории России, начиная от момента прибытия и получения миграционной карты, через ряд правовых статусов до получения гражданства.

Как напомнил сенатор, в настоящее время Россия занимает второе место после США по количеству прибывающих мигрантов. "Сейчас пришло время говорить уже не о количественных, а о качественных характеристиках миграционных потоков", - отметил он. По словам Владимира Слуцкера, законопроект предполагает создание "механизма натурализационных коридоров" для различных категорий мигрантов - учащихся, военнослужащих, трудовых мигрантов, деловых людей, беженцев и др.

По словам одного из разработчиков законопроекта директора Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергея Градировского, в настоящее время нормы, регулирующие статус различных категорий мигрантов и процедуры получения тех или иных правовых статусов рассеяны по множеству законов и подзаконных актов, и существует необходимость свести их в один всеобъемлющий закон. "Мы хотим, чтобы весь путь от пересечения границы России до получения паспорта был ясным и прозрачным" подчеркнул он и пояснил, что ясность правового статуса и бюрократических процедур станет, в частности, конкурентным преимуществом России при выборе квалифицированными мигрантами страны, в которую они предпочитают отправиться.

При этом отбор потенциальных мигрантов для предоставления им режима большего или меньшего благоприятствования при получении тех или иных правовых статусов предлагается определять, исходя из формальных критериев - культурно-этнической близости к России, образования, возраста, состояния здоровья, квалификации и др. "Это делают все страны", - подчеркнул Слуцкер. Комментируя, в частности, возможную китайскую иммиграцию, сенатор отметил, что не видит угрозы в ней как таковой. "Китайцев нужно ассимилировать, надо заставить их учить язык, платить налоги, служить в армии", - заявил он.

Зачастую для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, достаточно получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, и они не претендуют на гражданство, отметил сенатор, однако законодательство, касающееся именно этих правовых статусов, в настоящее время наименее разработано. В качестве примера он указал на то, что сезонные трудовые мигранты, проживающие в России менее полугода и получающие разрешение на временное проживание, с точки зрения Налогового кодекса, считаются налоговыми нерезидентами и облагаются подоходным налогом в размере 30%. Это, подчеркнул Владимир Слуцкер, стимулирует сезонных мигрантов к тому, чтобы не легализоваться. Для исправления этой ситуации, Объединенной комиссией подготовлен проект поправок к Налоговому кодексу, распространяющих плоскую 13-процентную шкалу подоходного налога на данную категорию граждан, сообщил он.

Еще одна важная функция предлагаемого законопроекта - помочь натурализации "потерянных соотечественников", то есть бывших граждан СССР, прибывших в Россию с территории нынешних независимых государств и более 10 лет не имеющих возможности оформить гражданство РФ. По словам члена наблюдательного совета Федеральной миграционной службы журналиста, правозащитницы Лидии Графовой, в настоящее время в России около 1 млн человек находящихся в такой ситуации; они лишен возможности пользоваться защитой государства, нормально учить детей, лечиться и принимать участие в политической жизни страны. При этом, как сообщила со ссылкой на ФМС Лидия Графова, государство не планирует еще раз продлевать истекающий 31 декабря 2007 года срок действия упрощенного порядка приобретения гражданства России для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоявших в прошлом в гражданстве бывшего СССР.

В связи с этим она заявила о необходимости реализации такого известного в странах, принимающих массовую миграцию, мероприятия как миграционная амнистия. "Миграционная амнистия - лучший путь борьбы с нелегальной миграцией, - подчеркнула Графова. - Для того, чтобы депортировать из страны всех нелегалов, потребуется несколько государственных бюджетов".

"Миграционная амнистия может стать одним из разделов законопроекта", - поддержал Лидию Графову сенатор Слуцкер.

Как сообщил ИА REGNUM Владимир Слуцкер, внесение законопроекта на рассмотрение нижней палаты парламента от имени Совета Федерации ожидается в ходе осенней сессии Федерального собрания РФ. По его словам, разработчики законопроекта работают "в кооперации" с Федеральной миграционной службой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail