МИД РФ: Словакия хранит объективную историческую память об освобождении страны от фашизма

Рига, 1 августа 2007, 19:08 — REGNUM  В Москве высоко оценивают состоявшееся в Старом Текове (Центральная Словакия) открытие памятника советским и румынским воинам, павшим в марте 1945 года во время боев за освобождение Словакии от фашизма. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ, которое было сделано сегодня, 1 августа. Открытие данного памятника российский МИД оценивает как часть целенаправленных усилий властей Словакии по сохранению объективной исторической памяти об освобождении страны от фашизма и нейтрализации попыток фальсификации истории. В заявлении отмечено, что такая политика словацкого руководства позитивно контрастирует с позицией "некоторых других стран Восточной Европы по военно-мемориальным вопросам".

В торжественном мероприятии открытия памятника приняли участие представители руководства Словацкой Республики. Выступая на церемонии открытия памятника, председатель парламента Словакии подчеркнул, что в стране всегда будут чтить память воинов, отдавших за нее свои жизни. В торжественной обстановке к монументу были возложены венки от Национального совета и Министерства обороны Словакии.

Составной частью торжеств стала реконструкция боев, прошедших в этих местах в 1945 году, представленная силами словацких военно-исторических клубов с использованием восстановленной бронетехники и артиллерии времен войны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня лидер эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" Дмитрий Кленский выступил с заявлением о том, что "эстонские власти, взяв тайм-аут после "Бронзовых ночей", возобновили войну с памятниками". Он также отметил, что истинная цель сегодняшней войны с памятниками - "зачистка Эстонии от всякого наследия советского и коммунистического прошлого, как в материальном, так и духовном плане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail