Битцевский маньяк планировал убийства по шахматной доске (Москва)

Москва, 1 августа 2007, 19:22 — REGNUM  Закончено досудебное следствие по делу Александра Пичушкина, так называемого "битцевского маньяка". Обвинительное заключение и материалы дела переданы в Мосгорсуд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили первого августа в пресс-службе Московской городской прокуратуры. Напомним, что оперативное сопровождение по делу осуществлял второй ("убойный") отдел Московского уголовного розыска (МУРа), сотрудники которого и задержали Пичушкина в июне прошлого года.

Руководил задержанием и оперативными мероприятиями по поиску преступника Эдуард Лапатик - замначальника второго ("убойного") отдела МУРа. Дело маньяка стало самым последним раскрытым делом в его жизни. Лопатик разбился на машине через месяц после поимки преступника.

Розыск маньяка велся более полугода: оперативники МУРа, ОВД "Битцевский парк" и подразделения конной милиции сутками дежурили в лесопарке, дабы предотвратить новые жертвы и задержать преступника. Однако выйти на преступника в этом деле помогла случайность, впрочем, такое происходит довольно часто.

В последние годы Пичушкин работал грузчиком в продуктовом магазине. Женшина, работавшая вместе с Пичушкиным, перед тем как отправиться с ним на прогулку в лес, оставила телефон убийцы своему сыну. После того, как мать не вернулась с рандеву, сын заявил о ее пропаже в отделение милиции и показал оперативникам телефон "кавалера". Остальное было уже делом техники.

Сотрудники МУРа изначально подозревали Пичушкина в совершении 62 убийств, в основном, мужчин. Треть из них - знакомые маньяка - его соседи и собутыльники. По мнению Пичушкина, очищение земли от маргинальных элементов, которыми, как он считал, были его жертвы, является его космическим призванием. Как он заявил оперативникам МУРа, на зону он въедет "королем".

Однако собрать доказательства по всем эпизодам убийств, совершенных Пичушкиным, было достаточно сложно, так как часть трупов жертв попадала в коллекторы Битцевского парка. Хотя сам маньяк не только не отказывался ни от одного из предъявленных ему обвинений, но даже гордился содеянным.

Как признавался Пичушкин, он стремился по количеству убийств догнать известного маньяка Андрея Чикатило, которому инкриминировались 52 убийства, однако в своих планах маньяк ориентировался... на количество клеток на шахматной доске, которых, как известно, 64. Для того чтобы систематизировать свои подвиги, он нарисовал специальную таблицу, в которой были 64 строки и 64 столбца. В них он вписывал дату убийства, зачастую имя убитого, а также подробности совершения преступления: "распивали с Н., пошли в лес, ударил его по голове, труп спрятал в коллекторе". После заполнения всех строк и столбцов, по признанию Пичушкина, он собирался окончательно перейти на женщин.

Проведенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза признала Пичушкина вменяемым на момент совершения преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.