С АВТОВАЗа уволят тех, кто поверил предвыборным обещаниям

Самара, 1 августа 2007, 18:11 — REGNUM  Сегодня с конвейера АВТОВАЗА сходили недоукомплектованные автомобили, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в профкоме "Единство". Часть рабочих ключевого цеха АВТОВАЗа 45-2 не вернулась на рабочие места после обеденного перерыва, устроив митинг. Рабочие требовали повышения зарплаты до 25 тыс. рублей.

Отметим, что лозунг о повышении зарплат до 25 тыс. рублей активно использовала в своей предвыборной кампании партия "Единая Россия". Однако сегодня член партии "Единая Россия", депутат Самарской губдумы, исполнительный директор по взаимодействию с государственными органами ОАО "АВТОВАЗ" Евгений Юрьев отказался комментировать корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ невыполненные обещания партии.

Тем временем лидер официального профкома АВТОВАЗа Николай Карагин заявил, что забастовщикам может грозить увольнение с завода. "Часть людей на работу не пришла, они нарушили Трудовой кодекс, нарушили правила трудового распорядка, и не исключено, что к ним могут быть применены меры наказания вплоть до увольнения с завода", - заявил Карагин корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Карагин также отметил, что похожим образом складывалась ситуация в 1994 году. "Активисты "Единства" спровоцировали людей, что привело к остановке конвейера. В суде эти действия были признаны незаконными. Всех забастовщиков уволили, а профсоюз "Единство" заявил, что только консультировал рабочих, а не инициировал забастовку. Сейчас все повторяется", - заявил Карагин.

В то же время, как заявил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский, требования работников АВТОВАЗа законны: раз рабочим АВТОВАЗа обещали политические силы повысить зарплату, значит, надо выполнять обещание.

Руководство завода продолжает считать забастовку политической акцией, а вопрос о зарплате предлагает решать путем переговоров, а не протестов. "Такие дела должны решаться за столом, с помощью трудового договора и комиссии по трудовым спорам, а не призывами к другим действиям", - заявил начальник пресс-службы ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Арцыков. К тому же призывает заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Владимир Васильев. "Забастовка на АВТОВАЗе - это радикальная форма, необходимо сесть за стол переговоров и искать компромиссное решение", - заявил Васильев. С другой стороны, сегодня в Москве представители ряда левых и профсоюзных организаций провели пикет солидарности в поддержку забастовки рабочих АВТОВАЗа. Завтра, 2 августа, пикет в знак солидарности с рабочими ВАЗа проведет ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.