Эксперт: Покушение на петербургского губернатора все меньше походит на политическую интригу

Санкт-Петербург, 1 августа 2007, 18:06 — REGNUM  "Если изначально казалось, что покушение на губернатора Санкт-Петербурга - это политическая интрига, то сейчас эти предположения не находят подтверждений", - заявил сегодня, 1 августа, специалист Центра политической конъюнктуры РФ Михаил Виноградов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM майское покушение на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Он пояснил, что в настоящее время "эта тема практически исчезла из информационного поля, что может иметь два варианта объяснения: первый - сотрудники правоохранительных органов не уверены в своих действиях, второй - Валентина Матвиенко не хочет придавать это дело огласке".

Напомним, ранее Михаил Виноградов заявлял о том, что "стиль правления Валентины Матвиенко мало провоцирует на покушения", однако он отмечал при этом, что информации недостаточно для определенных выводов. При этом Виноградов предположил, что покушение на губернатора - "это, скорее всего, попытка "подсветить" фигуру Матвиенко, вероятно даже, показать, что имеет место начало операции "преемник", но пока трудно понять, кто запустил эту тему - доброжелатели губернатора или недоброжелатели".

Напомним также, вечером 18 мая российские СМИ сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга. В настоящее время задержано трое мужчин. Двоим из них предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"). Еще одному, которому была изменена мера пресечения - с подписки о невыезде на арест, обвинение предъявлено по ст. 30 УК РФ и ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). Четвертому мужчине, которому изначальна также была избрана мера пресечения - подписка о невыезде, обвинения не предъявлены, он проходит свидетелем по делу, мера пресечения снята. Следствие по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.