Соцопрос: За три недели до выборов, около 38% казахстанцев готовы проголосовать за партию власти "Нур Отан"

Астана, 1 августа 2007, 17:10 — REGNUM  За три недели до дня официального голосования около 38% населения Казахстана готовы проголосовать за Народно-демократическую партию (НДП) "Нур Отан" и 22,3% за Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП). Остальные партии пока не способны преодолеть 7% барьер. Таковы результаты социологического опроса "Электоральные настроения казахстанцев за три недели до выборов мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан, которые сегодня, 1 августа, журналистам в Алма-ате озвучили исполнительный директор "Центра социальных технологий" Асыл Абдулов и эксперт "Центра социальных технологий" Валерий Ефремов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Они сообщили, что после начала агитационной кампании рост электоральной поддержки наблюдается у четырех партий в лице ОСДП, Демократической партии Казахстана (ДПК) "Ак жол", НДП "Нур Отан" и Партии патриотов Казахстана. Рост произошел за счет числа неопределившихся с выбором, отказавшихся ответить на данный вопрос, и электората Казахстанской социал-демократической партии (КСДП) "Ауыл". Потенциально перешагнуть 7% барьер готова ДПК "Ак жол".

Согласно закону, прошедшие 7%-ный барьер на парламентских выборах партии на своих съездах уже после выборов смогут определить, кто именно из списка кандидатов получит мандат в мажилисе, напоминает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили журналистам Абдулов и Ефремов, было опрошено 2 000 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в областных центрах и селах республики. Опрос проведен в 14 областях республики и городах Астана и Алма-Ата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.