Белоруссии следует научиться управлять энергоресурсами: эксперт о ситуации с "Газпромом"

Минск, 1 Августа 2007, 16:52 — REGNUM  Руководству Белоруссии следует научиться более эффективному управлению энергоресурсами, считает председатель правления Национальной ассоциации потребителей природного газа (НАППГ) Сергей Очаков. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя снижение "Газпромом" поставок газа Белоруссии из-за неплатежей, в республике "расходуют энергоресурсы не самым эффективным образом, а рост цен должен был стать сигналом к более экономному расходованию природного газа и ухода от политики дармовой энергии к политике эффективного управления энергоресурсами".

"Сам факт доведения ситуации до такой кризисной точки свидетельствует о недоработке органов исполнительной власти, - уверен Очаков. - Руководство республики, ориентируясь на прежние газовые конфликты, считает, что Россия пойдет на уступки и в очередной раз простит неплатежи, памятуя о братских отношениях между нашими государствами".

В то же время стоимость 1 тыс кубометров газа в 100 долларов - это льготные расценки, отметил Очаков. Основная цель закрепления цены на этом уровне заключалась в плавном переходе к новой, европейский стоимости газа. "Однако по вине белорусской стороны плавного перехода не получилось, - говорит он. - Белоруссия продолжает эксплуатировать образ союзного государства и братского народа". В то же время российские потребителя, которые также сталкиваются с ростом цен на газ "на десятки процентов", "не должны дотировать Белоруссию", - уверен эксперт.

Он считает, что компромисс будет найден "прежде всего, за счет усилий белорусской стороны: может, выпуску дополнительных акций или приватизации какого-то из госпредприятий". Однако избежать повторения ситуации можно только научившись более эффективному управлению энергоресурсами: "рост цен на энергоносители - процесс объективный, если нельзя его четко контролировать, нужно, как минимум, понимать ту последовательность шагов, которые могли бы снивелировать последствия перехода к европейским ценам", - подчеркнул Очаков. НАППГ на минувшей неделе направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко предложение воспользоваться опытом ассоциации в вопросах энергосбережения, добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 1 августа ОАО "Газпром" направило в адрес и.о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Республики Беларусь в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в 1 полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты. Суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10.00 3 августа. В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес