Белоруссии следует научиться управлять энергоресурсами: эксперт о ситуации с "Газпромом"

Минск, 1 августа 2007, 16:52 — REGNUM  Руководству Белоруссии следует научиться более эффективному управлению энергоресурсами, считает председатель правления Национальной ассоциации потребителей природного газа (НАППГ) Сергей Очаков. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя снижение "Газпромом" поставок газа Белоруссии из-за неплатежей, в республике "расходуют энергоресурсы не самым эффективным образом, а рост цен должен был стать сигналом к более экономному расходованию природного газа и ухода от политики дармовой энергии к политике эффективного управления энергоресурсами".

"Сам факт доведения ситуации до такой кризисной точки свидетельствует о недоработке органов исполнительной власти, - уверен Очаков. - Руководство республики, ориентируясь на прежние газовые конфликты, считает, что Россия пойдет на уступки и в очередной раз простит неплатежи, памятуя о братских отношениях между нашими государствами".

В то же время стоимость 1 тыс кубометров газа в 100 долларов - это льготные расценки, отметил Очаков. Основная цель закрепления цены на этом уровне заключалась в плавном переходе к новой, европейский стоимости газа. "Однако по вине белорусской стороны плавного перехода не получилось, - говорит он. - Белоруссия продолжает эксплуатировать образ союзного государства и братского народа". В то же время российские потребителя, которые также сталкиваются с ростом цен на газ "на десятки процентов", "не должны дотировать Белоруссию", - уверен эксперт.

Он считает, что компромисс будет найден "прежде всего, за счет усилий белорусской стороны: может, выпуску дополнительных акций или приватизации какого-то из госпредприятий". Однако избежать повторения ситуации можно только научившись более эффективному управлению энергоресурсами: "рост цен на энергоносители - процесс объективный, если нельзя его четко контролировать, нужно, как минимум, понимать ту последовательность шагов, которые могли бы снивелировать последствия перехода к европейским ценам", - подчеркнул Очаков. НАППГ на минувшей неделе направила президенту Белоруссии Александру Лукашенко предложение воспользоваться опытом ассоциации в вопросах энергосбережения, добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что 1 августа ОАО "Газпром" направило в адрес и.о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Республики Беларусь в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в 1 полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты. Суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10.00 3 августа. В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь