В Якутии открыто новое месторождение алмазов

Якутск, 1 августа 2007, 16:32 — REGNUM  Федеральное агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации выдало АК "АЛРОСА" cвидетельство об установление факта открытия в 2007 году коренного месторождения алмазов "Верхне-Мунское" в Оленекском улусе Якутии. Как сообщили 1 августа ИА REGNUM в пресс-службе компании, месторождение объединяет близко расположенные друг к другу три кимберлитовые трубки и находится в 130 километрах от Удачнинского горно-обогатительного комбината - структурного подразделения АК "АЛРОСА".

Месторождение расположено в благоприятных горно-геологических условиях. При уровне добычи в 1,2-2 млн тонн руды в год продолжительность разработки данного месторождения составит не менее 25 лет. В настоящий момент объемы разведанных запасов на месторождении "Верхне-Мунское" оцениваются в сумму, эквивалентную 3,5 млрд долларов США. При этом существуют значительные резервы увеличения объемов добываемой руды за счет доразведки более глубоких горизонтов. Месторождение "Верхне-Мунское" открыто за счет собственных средств АК "АЛРОСА".

Свидетельство об установлении факта открытия дает компании возможность получить право на добычу алмазов на бесконкурсной основе. В настоящий момент, согласно российскому законодательству, началась процедура оформления лицензии, которая позволит приступить к промышленному освоению месторождения.

Справка ИА REGNUM: АК "Алроса" создана в соответствии с Указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года № 158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи. В 2006 году добыча алмазов в стоимостном выражении составила 2,33 млрд долларов США, реализовано алмазного сырья на 2,86 млрд долларов США, бриллиантов - на 141,1 млн долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.