Фонтан в ГУМе на Красной площади снова заработал (Москва)

Москва, 1 августа 2007, 16:23 — REGNUM  В Москве в ночь с 31 июля на 1 августа в ГУМе на Красной площади после полной реставрации состоялось открытие исторического памятника - фонтана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Фонтан ГУМа разваливался и находился в критическом состоянии. Проводились полные реставрационные работы. Руководство магазина решило срочно этим заняться, - рассказала директор по связям с общественностью компании "Боско" Ольга Юдкис. - Было восстановлено все: от системы подачи воды до облицовочного мрамора, укрепили систему шпангоутов и все внутренние инженерные конструкции, сделали новую современную систему подачи воды. Сейчас фонтан исполняет "хореографические" композиции, а главная центральная струя может взмывать на высоту порядка 20 метров. У фонтана есть праздничный и ежедневный режим, и новая система водоснабжения позволяет регулировать напор струй воды".

При ведении реставрационных работ под слоем штукатурки был обнаружен цветочный орнамент, который теперь украшает мраморный пол в парфюмерной галерее Артиколи, расположившейся вокруг фонтана, добавила Юдкис.

Открытие фонтана было приурочено к 50-летнему юбилею всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, прошедшего в 1957 году. В ГУМе и на Красной площади была воссоздана атмосфера тех лет. На сцене, установленной на Красной площади, зрители могли видеть и слышать кинохронику фестиваля, выступление Московского симфонического оркестра "Русская филармония" с солистом Денисом Мацуевым, танцы народов мира в исполнении ансамбля Игоря Моисеева.

Фонтан в центральной части ГУМа - исторический памятник, сооруженный в 1906 году. Первоначально чаша фонтана была круглой и выполнена в виде купола. Свою нынешнюю, восьмиугольную, форму она приобрела в 1958 году во время реконструкции. Верхняя конструкция была выполнена методом чеканки из медных листов, что позволяло облегчить общий вес фонтана, который установлен на куполе. Чаша фонтана держится на системе металлических шпангоутов, установленных в подвале здания. Опора была сконструирована и изготовлена в начале ХХ века специально для Верхних Торговых рядов и сохранилась до наших дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail