Минэнерго Белоруссии: Ситуация с поставками газа - напряженная

Минск, 1 августа 2007, 15:40 — REGNUM  Ситуация с поставками в республику российского "голубого топлива" - напряженная. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 1 августа источник в Министерстве энергетики Белоруссии. Отметим, что республика не рассчиталась с ОАО "Газпром" за поставленный в первом полугодии газ и в этой связи российский холдинг намерен сократить поставки природного топлива в эту страну с 10:00 3 августа.

По словам собеседника агентства, министр энергетики Александр Озерец очень расстроен сложившейся ситуацией. "Это вопрос (оплаты за импортирумый газ - прим. ИА REGNUM) - не министерства, а верхнего уровня, - пояснил он. - Мы включили тарифы, собрали деньги".

В Минэнерго также отметили, что Белоруссия - единственная страна на постсоветском пространстве, где энергетика не подверглась структурным реформам. "Чтобы организоватьь рынок - нужно создание компаний по передаче и распределению. Сейчас тариф не разбит - он общий для конечного потребителя. К тому же, вся собственность находится в облэнерго, которые "уходят в свободное плавание", - сказал собеседник. В то же время он выразил надежду, что все проблемные вопросы по поставкам газа в республику будут сняты в ближайшее время.

Сейчас "газовый" вопрос обсуждается и в министерстве, и в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.