В Алтайском крае не беспокоятся о том, как будeт реализовываться местный цемент

Барнаул, 1 августа 2007, 15:28 — REGNUM  В Алтайском крае не беспокоятся о том, каким образом будет реализовываться цемент местного производства. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 августа, заместитель главы администрации Алтайского края Яков Ишутин, несмотря на то, что в крае в скором времени бок о бок будут существовать уже два цементных завода, они все равно найдут свои рынки сбыта.

Второй год после реконструкции в регионе работает Голухинский цементный завод ОАО "Цемент". В конце года он планирует выйти на мощность 370 тыс. тонн цемента в год, а к 2009 -2010 гг. - на мощность в 1 млн тонн. По мнению его руководителей, в Сибири, где насчитывается семь цементных заводов (Топкинский, Искитимский, Новокузнецкий, Ангарский, Красноярский, Тимлишский и Голухинский), среди производителей идет острейшая конкурентная борьба за выживание. И чтобы компании выступать регулятором цен, нужно производить не менее 1 млн тонн цемента в год.

Другой цементный завод только начнет строиться в Локтевском районе (у границы с Казахстаном). В конкурсе на освоение Неверовского месторождения известняка и Самарского месторождения глины победила одна из крупнейших строительных компаний Алтайского края - "Алтайкоксохимстрой". И, как говорит руководитель предприятия Михаил Фокин, запасы сырья гарантируют его выработку в объемах также до 1 млн тонн в год.

Так где же предприятия будут продавать 2 млн тонн цемента? По прогнозам специалистов, только к 2010 году потребление цемента в Алтайском вырастет до 700 тыс. тонн в год. Яков Ишутин считает, что проблем с реализацией не будет. "С учетом развития Сибири, о котором говорит уполномоченный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, цемент лишним в Сибири не будет. Сегодня рынок потребляет цемент из Китая. Например, на китайском цементе работают строители Красноярска. Нам бы этого не хотелось. Ведь у нас есть сырье, есть необходимые строительные мощности. И все-таки если Сибирь цемент не потребит, то мы с успехом продадим его Казахстану. В Казахстане строительный рынок развивается очень бурно. Зачем же нам тогда сидеть, сложив руки?", - рассудил чиновник.

Кстати, Голухинский цементный завод уже освоил рынок Казахстана и получил первые прибыли именно на продажах в этой стране. Если и Локтевский завод пойдет по такому же пути, то и ему хватит, так сказать, места под солнцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail