$456,16 млн задолжала Белоруссия "Газпрому" в этом году

Минск, 1 августа 2007, 15:15 — REGNUM  ОАО "Газпром" направило в адрес и.о. генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Белоруссии в связи с неисполнением обязательств по оплате газа, поставленного в I полугодии 2007 года и отсутствием гарантий оплаты. Как говорится в сообщении Газпрома, суточный объем поставки газа в Белоруссию в соответствии с контрактом будет сокращен пропорционально фактической оплате - на 45%, начиная с 10:00 3 августа. В соответствии с контрактом ОАО "Белтрансгаз" обязан обеспечить беспрепятственный транзит российского газа по своей территории в третьи страны.

Напомним, 31 декабря ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом была определена цена российского газа при поставках в 2007 году - 100 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом, в соответствии с контрактом, белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55% поставок газа, с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату поставок с 1 июля.

Отсрочка платежа в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн. долл. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено. При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 млн. долл. за приобретенные 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз", которые предполагались соглашением с белорусскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail