Председатель Госдумы: В процессе внедрения новшеств в сфере образования немало трудностей

Москва, 1 августа 2007, 15:02 — REGNUM  Обнаруживаются технические сложности, ошибки и неточности в некоторых заданиях единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 августа заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. "Но нарабатываемый опыт позволяет все эти проблемы устранить и в дальнейшем избежать их повторения", - заявил он.

Вместе с тем, Грызлов отметил, что принятые Госдумой четвертого созыва законы в сфере образования "начинают эффективно работать", высшее образование становится более доступным для широких слоев населения.

По словам Грызлова, в стране еще продолжается прием в государственные и муниципальные вузы, поэтому окончательные итоги подводить преждевременно, но тенденции видны и сейчас. "Прежде всего, эти тенденции связаны с важными законодательными новациями в части порядка приема в вузы - расширение практики единого государственного экзамена, введение льгот для победителей олимпиад и военнослужащих-контрактников", - заявил Грызлов.

Спикер Госдумы отметил, что высшее образование становится более доступным, в первую очередь, для тех, кто проживает в регионах, удаленных от вузовских центров, а также для талантливой молодежи из малообеспеченных семей. "В этом году более 60% выпускников, выбравших для выпускного экзамена новый формат, относятся к семьям с ежемесячным доходом ниже 10 тыс. рублей", - сказал он.

Как заметил Грызлов, по предварительным данным, оправдывают себя и льготы для поступления в вузы, предоставляемые победителям профильных олимпиад, например, в МГУ в 2007 году заявлений от "олимпиадников" подано почти в три раза больше, чем в прошлом году.

"К сожалению, число воинов-контрактников, воспользовавшихся правом внеконкурсного поступления в вузы, в целом по стране пока еще незначительно. Полагаю, что здесь необходима более активная информационная поддержка - уже на уровне военкоматов требуется разъяснять новые возможности, предоставляемые законом", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.