Генпрокуратура предъявит директору крупного адвокатского бюро новые обвинения (Приморье)

Владивосток, 1 августа 2007, 14:57 — REGNUM  Завтра, 2 августа в 14.00 во Фрунзенском суде города Владивостока пройдет слушание дела по предъявлению новых обвинений директору адвокатского бюро "36 часов" Александру Литвинову, подозреваемому в организации заказного убийства в октябре 2005 года, когда во Владивостоке на улице Чкалова из ружья Иж-81 12-го калибра был застрелен предприниматель, руководитель ОАО "Ростэк-Приморье" Сергей Попов. Накануне судебного заседания, 1 августа, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM супруга адвоката Светлана Литвинова сделала следующее заявление.

"Я, супруга Александра Литвинова Светлана, хочу так прокомментировать данную ситуацию. В настоящий момент давление на моего мужа усиливается. Если вначале Генеральная прокуратура РФ предпочла предъявить обвинение в организации убийства для того, чтобы получить информацию о бывших клиентах Александра Литвинова, то теперь, получив отказ сотрудничать со следствием и оговаривать клиентов по "указке" следователей Генеральной прокуратуры, ему будут предъявлены обвинения в качестве участника организованного преступного сообщества. Расчет направлен на то, что, испугавшись серьезных статей, он предаст интересы клиентов и нарушит адвокатскую тайну. Следствие любыми способами пытается добиться информации о предпринимателе Геннадии Лысаке, бывшем представителе губернатора Приморья в Совете Федерации Игоре Иванове, предпринимателях Денисе Павлове и Сергее Хе как основных интересующих следствие лицах.

Начав с попыток заключить сделку с Литвиновым в первые часы после задержания, следователь Генеральной прокуратуры Ирина Глаголева успокаивала меня вечером в день задержания словами: "Вы не переживайте. Александр Александрович [Литвинов - прим. ИА REGNUM] - умный человек, он понимает, в какую ситуацию попал. Он ночь подумает, и завтра уже все будет нормально". При этом и мне, и адвокату Владимиру Зинатуллину, который в это время был со мной в прокуратуре, было отказано в информации о том, какая статья обвинения была ему предъявлена. Никаких комментариев нам не давали, о статье нам стало известно из пресс-релиза прокуратуры Приморского края, который появился в 10 часов вечера в тот же день. Реакцией на отказ Александра Литвинова сотрудничать со следствием стал суд и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Первые дни его допрашивали, склоняли к сотрудничеству, давали поспать первую ночь только 30 минут и два часа во вторую ночь - допрос длился практически круглые сутки. Попав в изолятор временного содержания, он прошел унизительную процедуру приема, рассчитанную, скорее, на уголовников. Это все, естественно, были дополнительные способы воздействия на него. Все вещи, которые я ему передавала, были отобраны, в ИВС даже отобрали таблетки от давления, не оставив ничего. Когда Александр попал в СИЗО, ситуация ухудшилась. За месяц, проведенный там, его шесть раз переводили из камеры в камеру. Во всем мире наши СИЗО приравниваются к пыткам, а здесь все усугублялось еще и тем, что вещи, с которыми он попал в изолятор, "пропали" и следов их не найдено. Первые три дня его пребывания в СИЗО совпали с выходными, и только в понедельник, когда его перевели из изолятора в общую двеннадцатиместную камеру, в которой на тот момент было 16 человек, сокамерники поделились с ним едой и одеждой.

Для меня ситуация ухудшилась тогда, когда следствие было объявлено закрытым и адвокаты перестали мне предоставлять информацию о нем, кроме как о физическом состоянии Александра. А оно уже тогда начало ухудшаться: у него давление, межпозвонковая грыжа шейного отдела. Вскоре, после того как следствие было объявлено закрытым, в газете "Золотой Рог" вышла статья с информацией о ходе следствия, которые, я так понимаю, вероятно, разгласили сами сотрудники следственной группы. Для чего это было сделано, не знаю, но статья носила "обличительный" характер и в ней говорилось, что Литвинов нашел общий язык со следствием и сотрудничает со следователем Генеральной прокуратуры. Из статьи я сделала вывод, что Александр Александрович предпочел оговорить себя, а не своих клиентов. И получается, что тайна следствия свелась к тайне способов получения информации.

Давление продолжается и на мою семью. Мне угрожали очередным обыском. Уже приехав со мной к моему дому и вдруг получив звонок от старших по званию следователей, Алексей Ким извинился и сообщил, что обыска не будет. Из прокуратуры были звонки моим родителям, живущим в Дальнегорске. Разговор сотрудников прокуратуры с моим 71-летним отцом сводился к тому, что они хотели пообщаться по поводу зятя и были намерены прислать повестку. Принимая во внимание всю ситуацию, абсурдность происходящего, я расцениваю все это как давление на самого Александра Александровича. И то, что сейчас происходит с адвокатским бюро "36 часов", я могу расценивать как акт давления на Литвинова, как дискредитацию имени бюро и адвокатского сообщества в целом. Такие действия позволяют думать, что нашей Генеральной прокуратуре пора начать защищать интересы государства и общества законными методами.

Адвокатское сообщество пребывает в состоянии шока. В любом случае, адвокатская палата Приморского края поддерживает нас, но для всей адвокатской общественности это потрясение. Всем понятно, что если так можно обойтись с солидным адвокатским бюро, то что тогда говорить о других адвокатах. Не стоит забывать и о том, что Александр Александрович давно работал, зарекомендовал себя у клиентов и коллег как человек, который действительно проводит в жизнь 48-ю статью Конституции, которая гарантирует любому человеку юридическую помощь. Литвинов состоит в трех международных ассоциациях адвокатов, и если эта ситуация не стабилизируется, естественно, мы будем обращаться за помощью в Тихоокеанскую коллегию адвокатов (Япония), Китайское адвокатское объединение Чацнзян (Китай, Гонконг, США) и адвокатское объединение в Лондоне.

В данный момент есть риск, что если суд удовлетворит предъявленные обвинения, то Литвинова этапируют в Москву. Его постоянно этим запугивали, обещали, что переведут в Москву. Есть вероятность, что уже на месте с ним будут разбираться другими способами".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Литвинов подозревается в организации заказного убийства бизнесмена, руководителя ОАО "Ростэк-Приморье" Сергея Попова в октябре 2005 года. Возглавляемая Поповым компания специализировалась на грузоперевозках и таможенном сопровождении грузов в Китай. По факту убийства прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство"). 26 июня 2007 года были задержаны подозреваемые в убийстве Попова, в том числе руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов. 28 июня Советский районный суд поддержал ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина и избрал в отношении Литвинова меру пресечения в виде заключения под стражу. 9 июля Приморский краевой суд не удовлетворил жалобу защиты Литвинова и признал его заключение под стражу законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?