Из-за угрозы пожаров в Агинском округе закрыт крупнейший национальный парк

Чита, 1 августа 2007, 14:15 — REGNUM  Доступ в национальный парк "Алханай", расположенный в Агинском Бурятском автономном округе, с 1 августа закрыт для туристов и отдыхающих. Такое решение принято администрацией Дульдургинского района АБАО в связи со сложной пожароопасной обстановкой.

В настоящее время очагов возгорания на территории парка "Алханай" нет, однако высокие дневные температуры воздуха и отсутствие осадков делают возможной угрозу возникновения пожара. Запрет на посещение парка продлится, ориентировочно, до 6 августа, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Справка: Алханай - самая высокая гора на территории Агинского Бурятского национального округа (1665 м) связана с историей буддизма и именем Чингисхана. На Алханае находится 12 святынь. Самая почитаемая из них - Уудэн Сумэ (Храм Ворота). Эта природная арка в скале, как считают ламы, образует канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Под аркой находится субурган - небольшая буддистская ступа. Считается, что Храм Ворота связан с островом Ольхон на Байкале незримыми нитями. По словам ХХIХ Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, Алханай заряжает позитивной энергией уникальную природу здешних мест, а его целебные источники помогают всем страждущим независимо от их вероисповедания. В 1999 году на территории горы Алханай решением правительства России был создан национальный парк, его площадь составляет 138 234 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.