Петербургский правозащитник: Вердикт скинхедам вынесен для всей системы правосудия

Санкт-Петербург, 1 августа 2007, 13:59 — REGNUM  "Вердикт вынесен не только этим прохвостам, а системе правосудия, которая не в состоянии справиться с угрозой", - заявил сегодня, 1 августа, петербургский правозащитник Юлий Рыбаков, комментируя вердикт, вынесенный вчера подсудимым по делу Тимура Качаравы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рыбакова, этот вердикт свидетельствует о том, что "существует определенная властная установка "у нас нет и не должно быть фашизма", из-за чего судебные заседания подобного рода становятся закрытыми, а следствие проявляет либо непрофессионализм, либо нежелание искать доказательства и аргументы". Он подчеркнул, что "был найден 14-летний мальчишка (Андрей Шабалин - прим. ИА REGNUM), который и оказался крайним, и который якобы нанес 12 ножевых ранений, а остальные шесть несчастных идиотов стояли рядом".

Рыбаков отметил, что за совершенное Шабалиным деяние предусматривается наказание до десяти лет, но "учитывая возраст и то, что психологическая экспертиза наверняка установит его невменяемость в момент совершения преступления, срок ему сократят". "В любом случае, приговор никак не повлияет на ситуацию с подобными преступлениями, если все в упор говорят, что у нас нет фашизма", - добавил он.

Напомним, вчера, 31 июля, коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга вынесла вердикт по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Присяжные вынесли вердикт о доказанности самого нападения на Тимура Качараву и его друга Максима Згибая, о доказанности участия в этом нападении всех семерых подсудимых и доказанности их вины, а также о доказанности вины одного из подсудимых, Шабалина в убийстве Тимура Качаравы и нанесении ножевых ранений Згибаю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.