1 августа в Адыгее отмечают День репатрианта

Майкоп, 1 августа 2007, 13:40 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, в 19:00 в Майкопе по уже сложившейся традиции перед зданием Национального музея состоится собрание общественности, посвящённое Дню репатрианта. Отношение к этой дате у общественности и у представителей официальной власти в части декларации одинакова, расхождения наблюдаются в вопросах реализации озвученных деклараций. В интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель республиканской общественной организации "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов отметил: " На мой взгляд, праздник День репатрианта, проводимый сегодня в Республике Адыгея, существует только на бумаге. Республиканский закон "О репатриантах" был отменен несколько лет назад".

"Правительство Республики Адыгея вспоминает о репатриантах - адыгах только 1 августа. А тому небольшому количеству вернувшихся адыгов Министерство труда и социальной защиты Адыгея не уделяет достаточного внимания. До сих пор спустя столько лет после возвращения на свою историческую родину несколько семей адыгов из Косово ютятся в необорудованном Доме адаптации репатриантов, и нет надежды, что скоро они получат жильё. Что касается аула Мэфэхабль, где проживают адыги, вернувшиеся из Косово и других стран, то он до сих пор не имеет статуса населённого пункта", - сказал вице-президент Международной черкесской ассоциации, заместитель председателя общественного движения "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль.

Однако, как заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аслан Потоков, вся документация для получения аулом Мэфэхабль статуса населенного пункта отправлена на утверждение в Москву, и в ближайшее время ожидается положительное решение.

После торжественного собрания общественности на площади перед музеем начнётся праздничный "Джэгу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.