В Приморье суд нашел в действиях адвоката подстрекательство к доносу

Владивосток, 1 Августа 2007, 13:40 — REGNUM  Ленинский суд Владивостока обнаружил в действиях адвоката адвокатского бюро "36 часов" Алексея Брагина признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении") и ч. 4 ст.33, ч. 3 ст. 306 УК РФ ("Подстрекательство к заведомо ложному доносу о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления"). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 августа коллега и защитник адвоката Алексея Брагина Дмитрий Немчинов, своим заключением суд полностью удовлетворил представление прокуратуры, подписанное заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем.

Как пояснил адвокат, в представлении прокуратура утверждала, что адвокат Алексей Брагин сфальсифицировал доказательства и подстрекал к даче заведомо ложных показаний своего подзащитного Вадима Васича, специалиста отдела маркетинга одной из коммерческих фирм Приморья, обвиняемого в контрабанде. "Фактически все обвинение в отношении Брагина строится на показаниях Васича, которого Брагин ранее защищал и который, пользуясь своим правом на самозащиту, изменил показания, переложив ответственность за совершенные деяния на других лиц. При этом нет никакой гарантии, что впоследствии Васич снова не поменяет свои показания", - сказал адвокат.

Как сообщил Дмитрий Немчинов, в декабре 2006 года Васич отказался от услуг адвоката Брагина, впоследствии изменил свои показания и начал утверждать, что адвокат Алексей Брагин якобы подстрекал его к даче ложных свидетельств против первого замначальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Александра Воробьева. Так, по словам Васича, 6 августа 2006 года при первом свидании со своим защитником он якобы получил текст с ложными показаниями и фотографию Воробьева, чтобы тот в случае проведения очной ставки смог его узнать. При этом истинность показаний Вадима Васича защита адвоката поставила под сомнение. "В тот момент Алексей Брагин не мог оказать Васичу квалифицированную помощь, так как не знал обстоятельств дела", - рассказал Дмитрий Немчинов.

"Придя в прокуратуру Приморского края, адвокат попросил предоставить свидание с подозреваемым наедине. Свидание предоставлено было, но не наедине, так как при разговоре Васича и Брагина присутствовал сотрудник ФСБ, конвоировавший подозреваемого", - рассказал защитник Алексея Брагина. Адвокат добавил, что в ходе беседы Алексей Брагин только объяснил Вадиму Васичу причины задержания, суть обвинений и разъяснил его права как подозреваемого. Свидание Брагина с Васичем длилось не более 15-ти минут, в то время как допрос, в ходе которого Васич, по мнению Дмитрия Немчинова, дал ложные показания, длился в течение четырех часов. "Даже если предположить, что Васич действительно давал "ложные показания", а не рассказывал фактические известные ему обстоятельства дела, то делать это он мог только читая показания по "бумажке", которую ему якобы передал Брагин", - отметил Немчинов. Однако ни в протоколе допроса Васича от 2 августа 2006 года, ни в его измененных показаниях нет ни единого упоминания о том, что в ходе первого допроса он пользовался какими-либо документами или письменными записями, добавил адвокат Брагина.

Кроме того, на очной ставке Васич не смог опознать первого заместителя ДВТУ Александра Воробьева, хотя до опознания у него в течение шести дней на руках была фотография Воробьева, что фактически доказывает несостоятельность показаний против Брагина, прокомментировал представление прокуратуры Дмитрий Немчинов.

В ходе судебного заседания в Ленинском суде Владивостока адвокат Немчинов заявил ходатайство об отложении заседания на другой день в связи с тем, что он не располагал достаточным временем для ознакомления с материалами дела и сбора необходимых доказательств. Однако суд предоставил ему только два часа на ознакомление с материалами дела. Также адвокат Брагина ходатайствовал об истребовании документов и вызове на допрос свидетелей, подтверждающих невиновность подозреваемого. Рассмотрев ходатайства, суд отказал в их удовлетворении. Заслушав позицию представителя Генпрокуратуры РФ Олега Коловайтеса и мнение защиты Алексея Брагина, суд дал заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 3. ст. 306, ч. 3. ст. 303 УК РФ.

"Данное заключение будет нами обжаловано, так как мы с ним категорически не согласны и уже в судебное заседание Приморского краевого суда мы постараемся предоставить все доказательства непричастности адвоката Брагина к деяниям, вменяемым ему Генеральной прокуратурой РФ", - заявил адвокат Брагина Дмитрий Немчинов. "Фактически создается прецедент, когда адвоката могут нейтрализовать и дискредитировать деятельность адвокатского бюро, сумев привлечь адвоката к ответственности за выполняемую им работу", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил