Сахалинские ученые прогнозируют рост улова горбуши на юге острова

Петропавловск-Камчатский, 1 августа 2007, 13:33 — REGNUM  31 июля губернатор Сахалинской области Иван Малахов подписал распоряжение администрации области, которым было утверждено распределение квот на добычу 10 497 тонн горбуши, составленное по предложениям Сахалинского рыбохозяйственного совета. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом 1 августа на заседании штаба путины 2007 года, сообщил начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.

"Полагаю, что уже завтра документ будет утвержден в Москве, - сказал Сергей Диденко, - и наши рыбаки вскоре смогут продолжить промысел".

На заседании штаба была озвучена информация о ходе промысла лосося в регионе. По данным на 1 августа общий вылов лосося в регионе составил 29 397 тонн. Это на четыре тысячи тонн выше показателей базового 2005 года. По-прежнему, в основном лов идет в Макаровском и Поронайском районах, а также на островах Кунашир и Итуруп. Небольшие подходы горбуши отмечены в заливах Мордвинова и Анива, где в прежние годы велся основной промысел.

На заседании штаба также было отмечено, что на Камчатке и в Магаданской области в последние дни размеры уловов быстро сокращаются. В то же время ученые считают, что горбуши в море еще очень много, и они не исключают в ближайшее время роста уловов на юге Сахалина. Участники штаба, обсудив складывающуюся промысловую обстановку и основываясь на опыте прошлых лет, пришли к выводу, что в ближайшие дни стоит ждать усиления хода горбуши в Анивском заливе и заливе Мордвинова.

"Путина развивается не так как всегда, - подвел итог разговору начальник департамента по рыболовству. - Но я уверен, что рыба подойдет. Общая масса горбуши в море по оценкам науки превышает уровень прошлого года. Рыба подходит иначе, чем ожидали ученые и рыбаки, - это так. К сожалению, мы пока еще не все можем предугадать. Но я полагаю, что сахалинские рыбаки возьмут свое. Рыба в море есть, и она придет на нерест. Есть проблемы с принятыми на федеральном уровне правилами рыболовства, которые подчас мешают промыслу. Но осенью по договоренности с Минсельхозом мы начнем работу над их исправлением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail