В пресс-центре ИА REGNUM состоялась презентация II Международного молодежного фестиваля "Развитие"

Москва, 1 августа 2007, 13:33 — REGNUM  1 августа 2007 года в пресс-центре ИА REGNUM состоялся круглый стол, посвященный презентации II Международного молодежного фестиваля, реализуемого в рамках Международного молодежного проекта "Развитие". Инициатором и организатором фестиваля, реализуемого в рамках Международного молодежного проекта "Развитие" является Международный центр социально-гуманитарных программ (МЦСГП) - некоммерческое партнерство, созданное в рамках Межгосударственного соглашения о гуманитарном сотрудничестве стран Содружества Независимых Государств. Фестиваль пройдет со 2 по 5 октября в Сочи.

Как отметил в своем выступлении президент II Международного молодежного фестиваля "Развитие", председатель Международной конфедерации союза кинематографистов, народный писатель Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, "сегодня с уверенностью можно говорить о том, что мир спасет кооперация - объединение усилий и терпимость по отношению друг к другу". В последние 18 лет сферы образования России и сопредельных государств преодолели изоляцию, стали открыты мировому образовательному процессу, отметил он. Но одновременно была разрушена и сложившаяся в предыдущие десятилетия система образования - доступного и всеобщего. "Сейчас мы живем в ситуации враждебной среды, - констатировал Ибрагимбеков. - И тот фестиваль, который мы проводим - это некая верхушка айсберга очень интересной и разнообразной системы, суть которой заключается в том, чтобы в этих условиях политического разброда сохранить все то, что мы сохранили за многие годы существования СССР, при том, что каждая из стран сообщается с мировой системой образования".

Важным моментом, по словам Ибрагимбекова, является мощный рычаг взаимодействия - русский язык, который еще не растерян и по-прежнему имеет достаточно широкое распространение. Вторым положительным фактором является тот опыт, который был приобретен во время проведения первого фестиваля. Программа II фестиваля, обещает быть весьма насыщенной, подчеркнул Ибрагимбеков. Подробнее на эту тему высказалась автор Международного молодежного проекта "Развитие", генеральный директор Международного центра социально-гуманитарных программ Светлана Соснова. По ее словам, проект "Развитие" был впервые реализован в 2006 году. В нем приняли участие Россия, ряд стран СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан, Армения), более 20 университетов и институтов. По итогам фестиваля, в рамках которого был рассмотрен целый ряд образовательных, культурных, дискуссионных проектов, стала очевидна важность проведения подобных мероприятий, подчеркнула Соснова. "Сегодня молодежью никто не занимается. Фактически, упущено два поколения - молодежь не умеет общаться ни на русском, ни на национальном языке, а результатом становится агрессия по национальному и другим признакам, - отметила она. - А в формате фестиваля мы смогли сделать для ребят важную вещь - они почувствовали свою результативность, у них появилась мотивация работать дальше".

По словам Сосновой, в рамках фестиваля, который пройдет 2-5 октября в Сочи, будет представлен целый ряд проектов и инициатив в сфере молодежной политики. Среди них - создание Молодежной общественной палаты СНГ, которую планируется зарегистрировать к 1 марта 2008 года; крупный интернет-проект; организация мобильных молодежных групп, которые будут проводить мини-фестивали в странах СНГ. Кроме того, отметила Соснова, 1 марта 2008 года планируется объявить Днем молодежи. В рамках фестиваля будет представлен целый ряд образовательных проектов по направлениям: социальная сфера, медицина, экология, искусство, спорт и др. Экспертный совет выберет из них лучшие. На сегодняшний день о своем желании участвовать уже сообщили около 70 организаций и ведомств из регионов России, представители Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Белоруссии, Латвии, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Ирана, Пакистана, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»