Российские туроператоры не заинтересованы доводить дело до суда

Москва, 1 августа 2007, 13:13 — REGNUM  3 500 компаний вошли в единый реестр туроператоров, созданный на основании вступившего в силу 1 июня закона "Об основах туристической деятельности". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 августа заявила заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина. По ее словам, предполагалось, что в "единый реестр войдут 3 500-4 000 туроператоров", вместе с тем ежедневно поступает 20-25 дел на внесение в реестр, таким образом, ожидается, что около 5 000 компаний окажутся в реестре.

По словам Назиной, опасения оппонентов закона, которые говорили, что в итоге на рынке останутся 10 туроператоров, не оправдались. В едином реестре сейчас значится 2 460 туроператоров, занимающихся международным туризмом, 830 - внутренним туризмом, 360 компаниям отказано от занесения в реестр, так как они не имеют необходимых по закону финансовых оснований на ведение туроператорской деятельности.

Как отметила Назина, со вступлением в силу закона туроператоры стали заинтересованы в досудебном разрешении претензий потребителей. По ее словам, если раньше, как показывала практика, потребитель даже по решению суда не всегда мог получить компенсацию - у компаний просто не было необходимых финансовых средств, "то со вступлением закона в силу это не возможно". Назина также отметила, если потребитель все же обращается в суд, это не только подрывает имидж туроператора, но и ведет к исключению туроператора из реестра. Как объяснила Назина, по решению суда компания должна будет произвести необходимые выплаты, на эту сумму уменьшится финансовое обеспечение туроператора, сумма становится ниже, четко прописанной в законе, что приводит к исключению туроператора из единого реестра. Чтобы снова заниматься туроператорской деятельностью, необходимо заново собрать документы, заново доказать свою финансовую обеспеченность, с тем, чтобы попасть в единый реестр туроператоров.

Единый реестр туроператоров доступен всем желающим на сайте Федерального агентства по туризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.