В Самарской области ожидается вспышка геморрагической лихорадки

, 1 августа 2007, 13:05 — REGNUM  В Самарской области ожидается вспышка геморрагической лихорадки (ГЛПС), пик которой придется на середину августа - начало сентября. Об этом заявил председатель Самарского отделения Международного Социально-экологического Союза (СоЭС), проректор по научной работе Самарского муниципального университета Наяновой Сергей Симак, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Прогноз сделан на основе результатов мониторинга мелких млекопитающих, проводимого лабораторией популяционной экологии университета Наяновой по государственному контракту с Министерством природных ресурсов и природопользования в Самарской области.

Природным резервуаром ГЛПС являются дикие грызуны, в первую очередь - рыжая полевка и желтогорлая мышь. В этом году численность рыжей полевки увеличилась более чем в 3 раза по сравнению с предыдущими годами. "Естественно, что во время вспышки численности грызунов, которые происходят регулярно, возникает и опасность заболевания геморрагической лихорадкой. Среди грызунов возникает эпизоотия, а потом вирус неизбежно передается людям", - поясняет Сергей Симак. В структуре популяции сейчас преобладают самки, и рост численности рыжей полевки идет очень быстро. Пик будет достигнут в середине августа - первой половине сентября. Именно в это время следует ожидать максимального количества заболевших людей. Территории особого риска в Самарской области - северные районы Самарской Луки: район Ширяево, Зольного, Бахиловой и Солнечной поляны.

По словам Сергея Симака, ситуация будет похожа на 1997 год, на который пришлась последняя большая вспышка ГЛПС. Тогда по официальным данным заболело около 2 тысяч человек, однако, учитывая трудность диагностики ГЛПС, реальный уровень заболеваемости, вероятно, был значительно выше. "Значительная часть заболеваний ГЛПС, видимо, проходит мимо статистики из-за того, что часть людей в больницу не обращается. Еще части людей врачи ставят диагноз грипп или ОРВИ. Точный диагноз ГЛПС можно поставить только с помощью специальных клинических исследований в инфекционной больнице", - говорит Симак. По его словам, многое будет зависеть от того, как подготовятся медицинские учреждения и как будет проинформировано население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail