Петербургский Правозащитный совет: Вердикт подсудимым по делу Тимура Качаравы несправедлив

Санкт-Петербург, 1 августа 2007, 12:52 — REGNUM  "Вердикт, вынесенный подсудимым по делу об убийстве Тимура Качаравы абсолютно несправедлив", - заявила сегодня, 1 августа, ответственный секретарь Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она отметила, что всем подсудимым, кроме Шабалина, вынесен вердикт по статье "Хулиганство".

"Очень сложно поверить в то, что один 14-летний подросток нанес 12 ножевых ранений двум людям, и в то, что все подсудимые не по сговору занялись хулиганством", - подчеркнула Евдокимова. По ее словам, вынесенный вердикт повлияет на ситуацию с подобными убийствами в Санкт-Петербурге, причем в худшую сторону. "О каком снижении преступности может идти речь, если за совершенное "патриотически настроенными" подростками убийство выносят вердикт по статье уголовного кодекса, которая предусматривает самое меньшее наказание (ст. 213 УК РФ "Хулиганство" - прим. ИА REGNUM)", - отметила Евдокимова и добавила: "Они просто чувствуют свою безнаказанность". Она также подчеркнула, что "скорее всего, Шабалину будет вынесен приговор в виде отбывания наказания в колонии для несовершеннолетних, остальным будет назначено условное наказание".

Напомним, 31 июля коллегия присяжных Городского суда Санкт-Петербурга вынесла вердикт по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Присяжные после более чем четырехчасового заседания вынесли свой вердикт о доказанности самого нападения на Тимура Качараву и его друга Максима Згибая, о доказанности участия в этом нападении всех семерых подсудимых и доказанности их вины, а также о доказанности вины одного из подсудимых, Андрея Шабалина, в убийстве Тимура Качаравы и нанесении ножевых ранений Згибаю. Прения сторон по размеру наказания пройдут 1 августа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге группой молодых людей был убит 20-летний студент Санкт-Петербургского государственного университета, антифашист Тимур Качарава, а его однокурсник Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.