Президент Дагестана обещал помочь театрам

Махачкала, 1 августа 2007, 12:50 — REGNUM  Президент Дагестана Муху Алиев встретился с театральными деятелями республики, начав с посещения и осмотра здания Русского драматического театра им. Горького после ремонта. (В нем также располагаются и Лакский муздрамтеатр, Театра оперы и балета). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, на встрече с коллективом театра президент республики выразил уверенность, что намечающиеся в Дагестане в этом году несколько крупных культурных событий: выездное заседание координационного совета по культуре при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также фестиваль русских театров с 23 по 29 сентября, безусловно, дадут новый импульс для развития дагестанских театров.

"Вместе с тем, руководство Республики Дагестан уже сейчас планирует принять ряд мер, направленных на улучшение работы театров республики и повышение уровня оплаты дагестанских актеров", - сказал Муху Алиев. Он обещал, что с 1 января 2008 года зарплата театральных работников будет увеличена. И повышение ожидается существенное, сразу на 70 %. Кроме того, республиканское правительство окажет содействие в оснащении Русского драмтеатра необходимой свето- и аудиоаппаратурой. Руководство Дагестана также готово решить вопрос с целевым набором дагестанских абитуриентов в ведущие российские театральные вузы, а также способствовать в проведении гастрольной деятельности республиканских театров.

Глава республики посетил и Дагестанский государственный театр кукол. Он принял участие в просмотре спектакля, а также побывал и в гримерных и театральных мастерских. Муху Алиев пообещал руководству единственного в республике театра кукол, что правительство найдет возможность изыскать необходимые для завершения капремонта здания 40 млн рублей для старейшего театра Дагестана, созданного еще в 1941 году.

Побывал Муху Алиев и в Дагестанской государственной филармонии, где также встретился с руководством и коллективом, ознакомился с условиями их творческой деятельности и дал соответствующие поручения ответственному министерству по ряду высказанных работниками филармонии просьб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.