В Алтайском крае появилась конная милиция, а скоро будет и воздушная

, 1 августа 2007, 12:33 — REGNUM  Ежедневно после обеда на патрулирование парка "Юбилейный" Барнаула, который пользуется дурной славой у жителей города из-за многочисленных изнасилований и разбоев, выходит конный патруль. Новое для региона подразделение общественной безопасности появилось недавно, и пока в отряде всего восемь лошадей. Об этом сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника милиции общественной безопасности Алтайского края Александр Мауль.

По его словам, в ближайшие дни ожидают еще поступление лошадей. Пока животные, которые завезены из районов региона, еще не совсем адаптировались к городским условиям. Причем кони довольно тяжело привыкали к новой обстановке. Потребовалась даже помощь ветеринаров. Параллельно этому велось обучение будущих кавалеристов.

Причем в конный патруль вошли не казаки, как предполагали многие, а обычные милиционеры, которые умеют держаться в седле и имеют опыт общения с лошадьми. Несмотря на небольшой опыт работы конного патруля, на его счету уже несколько задержаний. Когда новое подразделение будет полностью укомплектовано, его сотрудники будут нести охрану общественного порядка по всей лесопарковой зоне столицы края.

Также в ГУВД Алтайского края до конца года ожидают поступления двух вертолетов среднего класса МИ-8. И хотя еще техника не пришла, вся подготовительная работа проведена и авиационный милицейский отряд сформирован.

Необходимость в таком авиационном отряде специального назначения в регионе возникла давно. Ранее милиции приходилось обращаться с просьбой предоставить вертолет во внутренние войска. Но в МВД России было принято решение о создании собственных авиационных отрядов. Причем подобные отряды уже существуют в соседних регионах. Например, в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях.

Область деятельности у воздушной милиции будет большой. Летчики-милиционеры станут контролировать автомобильное движение на федеральных трассах, участвовать в розыске угнанных автомобилей, поиск без вести пропавших и т.д. Наличие вертолетов в арсенале милиции поможет в раскрытии преступлений по горячим следам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.