Академия наук Эстонии: "Газпром" - двуличная организация

Таллин, 1 августа 2007, 12:19 — REGNUM  Ученые Академии наук Эстонии, проанализировав по просьбе Министерства иностранных дел Эстонии план прокладки по дну Балтийского моря российско-германского газопровода, дали ему гораздо более резкую, чем правительство Эстонии, оценку, сообщает Postimees.

МИД Эстонии обратилось в Академию наук (АН) с просьбой дать оценку ходатайству Nord Stream, дочерней фирмы "Газпрома", провести исследования в экономических водах Эстонии в Балтийском море с тем, чтобы изменить маршрут газопровода и сдвинуть его южнее побережья Финляндии. Ответ АН был однозначен: маршрут газопровода определен, и у Эстонии нет причин разрешать проводить исследования в своих территориальных водах и экономической зоне. По оценке АН, более серьезной причиной для отказа удовлетворить просьбу Nord Stream проложить газопровод южнее является тот факт, что президент Владимир Путин и Государственная дума РФ разрешили "Газпрому" применять оружие при охране газопроводов.

"Присутствие вооруженных подразделений российского Военно-морского флота и "Газпрома" в экономической зоне или территориальных водах могут разрешить такие нейтральные государства как Финляндия и Швеция, но Эстония и Польша, как члены НАТО, допустить этого не могут", отмечает Академия наук, по мнению которой глубина, на которой будет проложен газопровод, не исключает возможности использования подводных лодок. Академики не исключают также возможности прямых контактов с российскими вооруженными силами, поскольку Nord Stream хочет провести исследования в водах, непосредственно граничащих с эстонскими территориальными водами. Как говорится в анализе, в будущем это может стать источником напряженности и даже конфликтов.

Помимо этого, действия "Газпрома", по мнению ученых, не вписываются в принятые в Европейском союзе деловые отношения, поскольку он активно использует преимущества открытого энергорынка ЕС, но при этом блокирует прокладку газопровода из Центральной Азии в Европу и не разрешает иностранным предприятиям развивать российские газовые месторождения.

Nord Stream, в соответствии с конвенцией Эспо, обещала провести оценку возможного влияния газопровода на экологию. Однако академики обращают внимание на то, что Россия не присоединилась к конвенции, и поэтому на "Газпром" нельзя будет возложить ответственность за возможное негативное влияние газопровода на окружающую среду.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод Nord Stream строится совместно Газпромом и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.