Строительство федерального центра травматологии в Чебоксарах завершат к концу года

Чебоксары, 1 августа 2007, 12:18 — REGNUM  Строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах завершится в конце декабря 2007 года. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заместитель руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной помощи Юрий Немытин по результатам рабочей поездки в Чувашию. Полная стоимость центра 2 млрд рублей. "Вложенные средства оправдаются, когда центр заработает на полную мощность при объеме шесть тысяч операций в год", - отметил Немытин. По его словам, все это принесет гораздо больший эффект, "ведь люди будут успешно возвращаться на работу, к прежней жизни, а не превращаться в инвалидов".

Говоря о доступности медицинской помощи в новом центре, Немытин подчеркнул, что по государственному заказу в массовом порядке больных будут оперировать бесплатно. Так, например, в первый год работы центра планируется провести полторы тысячи сложных операций в травматологии и ортопедии, которые будут проплачены государством. Кроме того, в федеральном центре высоких медицинских технологий в Чебоксарах планируют проводить и платные операции. По его словам, это уменьшит нагрузку на бюджет и будет способствовать закупке новейшего современного оборудования.

Центр высоких медицинских технологий в Чебоксарах рассчитан на оказание высококвалифицированной помощи населению Приволжского федерального округа. Основным критерием получения помощи в центре станут медицинские показания для вмешательства, а не статус больного, пояснил Юрий Немытин. По его словам, на эффективность работы центра после его открытия повлияет и информационный ресурс, поскольку сфера обслуживания охватывает весь Приволжский регион. "Ни в коем случае центр не будет проставить в первое время, - сказал он. - Для этого в октябре в Чувашии пройдет семинар, где соберутся представители руководителей медицинских учреждений, профессура регионов Поволжья. Совместно рассмотрим вопросы формирования потока больных и работы центра".

Что касается кадрового вопроса, замглавы Федерального агентства по высокотехнологичной помощи подчеркнул, что весь основной состав будет формироваться местными кадрами, а ряд ученых, профессоров приглашены из других регионов, которые займут ключевые должности.

Всего в текущем году федеральный бюджет профинансирует строительство восьми центров высоких медицинских технологий. На эти цели планируется направить 12,6 млрд рублей. Федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии будут построены в Астрахани, Красноярске, Пензе и Хабаровске. В Тюмени построят федеральный центр нейрохирургии, в Москве откроется федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования появятся в Краснодаре и Чебоксарах.

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах предназначен для оказания высококвалифицированной травматологической помощи населению Приволжского федерального округа. Высококвалифицированная и доступная медицинская помощь будет оказываться плановым больным, в том числе нуждающимся в эндопротезировании, направленным из других лечебных учреждений и прошедшим обследование в консультативной поликлинике данного центра. Основными функциями, которые будут возложены на медицинский центр, являются диагностика и лечение граждан, нуждающихся в дорогостоящих высокотехнологичных видах медицинской помощи, интеграция отечественных и мировых научных разработок в сфере современных медицинских технологий, их тиражирование на внутреннем и внешнем рынках медицинских услуг и технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.