Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 августа 2007

Красноярск, 1 августа 2007, 12:10 — REGNUM  

"До выборов в Государственную думу осталось несколько месяцев, но предварительный отбор кандидатов уже идет".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 01.08.07)

По общим оценкам наблюдателей, цена депутатского мандата заметно возросла. Продажа депутатских мест - практика давняя. Партиям нужны деньги на финансирование избирательных кампаний, и политики не гнушаются обменивать места в списках на финансовую помощь. Как отмечают политологи и сами кандидаты, процесс купли-продажи мест в будущем парламенте сравнительно с предыдущими претерпел существенные изменения. "Такого, как раньше - заплатил, а дальше делаю, что хочу - теперь практически нет. Человек, купивший место, берет на себя обязательства работать во фракции. Сам платеж маскируется под взнос на партийную деятельность. Возросли и суммы: нижний предел на прошлых выборах составлял 1 миллион долларов, теперь - 2-3 миллиона", - делится наблюдениями экс-депутат. Причем взнос отнюдь не дает гарантии прохождения в Думу. Проходное место нынче стоит 5-7 млн. долларов. Точный размер "пожертвования" определяют руководящие органы партий. "Сложнее и дороже всего купить места в списках "Единой России" и "Справедливой". Во-первых, партии власти не испытывают особой нужды в деньгах, "нагибая" олигархов и крупные предприятия. И размером суммы их не удивишь. Во-вторых, эти партии сильно бюрократизированы, и на переговоры о покупке мест уходит много времени и сил", - говорит информатор.

Эти сведения подтвердил наш источник в региональном отделении "Единой России". Как выяснилось, красноярские единороссы уже выдвинули 25 претендентов. Из них на партконференции отберут 9 кандидатов от региона. В предварительном списке - все нынешние депутаты Думы, а также новые, но знакомые красноярцам люди: секретарь Совбеза А. Ковригин, экс - руководитель краевого агентства образования Г. Вычужанина и т.д. Сколько мест в Думе купят кандидаты - красноярцы - можно только гадать. В этом смысле, по версии экспертов, в самом шатком положении сегодня находятся два нынешних думца - И. Исаков и В. Оськина. Наблюдатели констатируют и еще одну тенденцию - количество купленных мандатов постоянно сокращается. В предыдущем составе их было два-три, в нынешнем - подозрения падают лишь на одного законодателя. Впрочем, некоторые депутаты - красноярцы утверждают, что никакой торговли мандатами вовсе не существует. И. Исаков: "Я ничего об этом не знаю. Я свое место не продаю и "Единая Россия" ничего не продает".

"Появился первый партийный список к выборам в Госдуму - от "Единой России".

("АиФ на Енисее", 01.08.07)

На первый взгляд, в списке ничего нового - "всё те же лица". Но если копнуть глубже, на поверхность "выплывет" ряд интереснейших фактов. Пока что он предварительный, для "праймериз": внутрипартийного голосования по формированию окончательного списка. И заодно для изучения общественного мнения. На первый взгляд, в списке ничего нового - "всё те же лица". Но если копнуть глубже, на поверхность "выплывет" ряд интереснейших фактов. Политолог П. Клачков: "Этот список из 25 фамилий - результат долгой, кропотливой работы. "Медведи" называют себя партией власти. Их результат на выборах - дело государственной важности и, говоря язвительно, его не собираются отдавать на откуп избирателям. Поэтому список "ЕР" универсален. Здесь есть "молодогвардеец" А. Лещенко: необходимо показывать, что государство работает с молодыми людьми. Есть и известные люди, которым симпатизирует электорат, - к примеру, депутат ЗС А. Клешко. Мы видим и несколько фамилий "карьеристов". "Единая Россия" - смесь самых разных "ингредиентов"". Из "тройки" больших краевых политиков - губернатора Хлопонина, спикера ЗС Усса и мэра Красноярска Пимашкова - в списке находятся первый и последний. Александр Викторович в Госдуму не собирается. И это решение можно назвать верным. Избиратель ведь тоже с головой. Тяжело убедить население, что Усс променяет одну из ключевых должностей в экономически мощном регионе на достаточно рядовой пост депутата нижней палаты парламента. Хлопонин, конечно, тоже никуда из края не уедет, но на выборы ему идти придётся. Политика партии гласит: "Губернаторы-медведи" должны возглавлять региональные списки.

П. Клачков: "Зато теперь, после появления "праймериз", вероятность, что П. Пимашков покинет Красноярск, как никогда велика. Появление в его администрации чиновника из краевой власти В. Боброва для всех понимающих людей означало только одно - Пимашкова сменят. И место в Госдуме станет для него "утешительным призом" за долгую, плодотворную работу в Красноярске". Р. Кармазина, А. Клюкин, И. Исаков, В. Оськина - действующие думские парламентарии по-прежнему в "медвежьем" строю и не прочь отсидеть ещё один депутатский срок. Все они в списке, каждый имеет высокие шансы на билет в поезд "Красноярск-Москва". Но у них могут появиться весьма сильные конкуренты. Бросается в глаза фамилия Ковригин - секретарь краевого Совета безопасности. Силовики столь высокого уровня просто так "светиться" в госдумовской кампании не будут. П. Клачков: "Работая в нашем Совбезе, Ковригин занимался и политической деятельностью, в частности, он отвечал за безопасность во время выборных процессов. Почему бы ему теперь в Думу не пойти? Кроме того, интересны кандидатуры депутата Красноярского горсовета И. Тихова и экс-губернатора Эвенкии Б. Золотарёва - вероятность их становления в качестве госдумовских парламентариев я бы не исключал.

"Депутат Госдумы В. Зубов официально заявил о выходе из партии "Справедливая Россия".

("АиФ на Енисее", "Труд - Енисей", 01.08.07)

А ведь ещё недавно - на выборах в ЗС края - он возглавлял местный список "эсеров". Валерий Михайлович озвучил две причины своего ухода - "разногласия с некоторыми региональными партийцами" и "непонимание, возникшее с московским руководством". Причём, Зубов не исключает, что за ним уйдут и другие красноярские "эсеры" - по его мнению, "несогласных" достаточно. Однако однопартийцы экс-губернатора удивились - мол, Валерий Михайлович делает слишком уж резкие заявления. По мнению депутата ЗС О. Пащенко, "Зубов - хороший экономист, но слабый политик". Поэтому для партии его уход не стал сильным ударом. Коллега М. Добровольская вообще не понимает, что случилось. "Может быть, не были учтены какие-то пожелания Валерия Михайловича по поводу формирования партсписков в ГосДуму?", - недоумевает она.

Эти слова можно принять за правду. По неофициальной версии, выдвигаемой многими экспертами, Валерия Михайловича банально понизили. В грядущей избирательной кампании выборов в Госдуму место "первого номера эсеров" займёт именно Добровольская - более "рейтинговая" в народе. Зубов же не захотел играть вторых ролей и взял самоотвод... Политическая карьера В. Зубова широка, как Енисей - в том смысле, что партии он меняет, как перчатки. С 1995 по 1997 год, возглавляя Красноярский край, Валерий Михайлович вошёл в руководящий состав общественного движения "Наш дом - Россия". Затем перешёл в "Единство" (ныне - "Единая Россия"). В 2001 году поругался с "медведями" и вступил в "Народную партию", потом в "Республиканскую". На прошлых выборах в Госдуму вновь шёл под флагами "Единой России", а уже спустя год вышел из фракции. В марте 2007 года, перед выборами в ЗС края, стал "паровозом" в списке "Справедливой России". Куда же на этот раз отправится скандальный политик? Поговаривают, что в СПС. Партия нуждается в узнаваемых лицах для госдумовской кампании. Место в федеральной тройке "правых" может занять бывший коллега Зубова по "Республиканской партии" В.Рыжков. Вот и объединятся - уже в который раз...Круговорот российских демократов в политической природе страны продолжается, а "летуны" всё не могут понять - почему люди голосуют за других?

Один из лидеров красноярского отделения партии "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь" В. Зубов дал ряду федеральных изданий скандальное интервью, в котором обвинил "команду московских пиарщиков" центрального штаба в "занижении рейтингов" и "выколачивании денег" из будущих народных избранников. Резюмируя сказанное, экс-губернатор Красноярского края пригрозил уйти "куда подальше" от "этой шпаны", тем самым давая понять, что сменит партийную ориентацию в очередной раз. Стоит сказать, что он уже состоял в рядах демократов, "Регионов России", "Единой России", и каждый раз его уход сопровождался публичными обвинениями товарищей по партии в тех или иных грехах. Впрочем, официально об уходе Зубова из стана "эсеров" еще не объявлено, но репутация партии, уже работающей в Заксобрании края, накануне выборов в Государственную думу уже изрядно подмочена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.