Не все рынки Алтайского края пока готовы к работе в новых условиях

Барнаул, 1 августа 2007, 11:59 — REGNUM  В Алтайском крае из 59 ранее работающих рынков, заявленных в краевой план, получили разрешение 43 объекта. Причем 13 таких торговых объектов, расположенных преимущественно в сельской местности на открытых площадках, перепрофилированы в ярмарки. Один рынок на 10 торговых мест закрыт с учетом размещения предпринимателей на организованной ярмарке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 августа, в краевом Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

В настоящее время полностью разработана нормативная база по рынкам, сформирован и ведется реестр розничных рынков. По краевому законодательству, выдача разрешений на право организации рынка осуществляется администрациями городских округов и муниципальных районов по согласованию с администрациями поселений. По данным на 27 июля, в реестр вошел 31 рынок.

В Барнауле, столице региона, выдано девять разрешений на организацию розничного рынка. Практически все они приведены в соответствие с требованиями федерального закона о розничных рынках в части организации пространства на рынке и деятельности по продаже. В остальных городах и райцентрах осталось по одному - два, реже три рынка. Срок действий разрешений колеблется от нескольких месяцев до лет. Большинство розничных рынков по своему типу являются универсальными.

Контроль за рынками будет осуществлять Роспотребнадзор. Соблюдение требований законодательства о рынках обеспечивается управляющей компанией, организующей деятельность рынка. Ответственность за неисполнение установлена федеральным законом от 19 июля 2007 года № 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 августа 2007 года на территории всей страны вступает в действие федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Согласно этому закону, у каждого рынка должна быть своя управляющая компания, которая будет нести ответственность за соблюдение правил работы рынка. Кроме того, законом также предлагается квотирование торговых площадей для граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.