Волгоградские депутаты изменили порядок отстранения от должности председателя облдумы

Волгоград, 1 августа 2007, 11:33 — REGNUM  31 июля на заседании Волгоградской областной думы депутаты утвердили поправки в ст. 25 регионального устава, касающиеся процедуры избрания и освобождения председателя регионального парламента от должности. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", согласно поправкам депутат "считается избранным на должность председателя думы или его заместителя, если в результате голосования получил более половины голосов от установленного числа депутатов". Решение же об освобождении председателя от должности должно приниматься "двумя третями голосов от установленного числа депутатов".

Ранее в уставе этот порядок четко прописан не был, а действующий регламент облдумы предусматривал, что спикера можно было сместить простым большинством голосов, пишет издание. Как пояснил один из разработчиков поправок депутат Михаил Сукиасян, таким образом депутаты намерены стабилизировать деятельность Думы, закрепив положение о том, что спикера должно сместить квалифицированное большинство. "Принятие поправок также было не в последнюю очередь обусловлено подготовкой смещения действующего председателя Виталия Лихачева, и стало ответным шагом на эти процессы", - добавил Сукиасян. Однако сообщать о подробностях ситуации и причинах недовольства депутов спикером Михаил Сукиасян не стал.

Как пояснила газете "Коммерсантъ" депутат Наталья Латышевская, на протяжении всего действия полномочий Виталия Лихачева в Думе происходили "бурления" недовольных его работой парламентариев. "В июле во время обсуждения бюджета депутаты активно выражали свое недовольство работой спикера, - добавила Латышевская. - В итоге единороссы провели эти поправки, чтобы обезопасить своего председателя".

Другой депутат на условиях анонимности рассказал изданию, что инициатором попытки свержения спикера-единоросса был претендент на пост секретаря волгоградского реготделения партии "Справедливая Россия", президент ГК "Диамант" Олег Михеев. "Проект по смене спикера был вдохновлен Олегом Михеевым, когда он усилил позиции в реготделении "Справедливой России", - пояснил собеседник газуте. - Пост спикера должен был занять Ангар Полицимако, а в думе планировалось создать депутатскую группу "Справедливой России". Как пояснил собеседник издания, сторонникам Михеева не удалось собрать необходимые 13 подписей для обращения об освобождении от должности Лихачева.

Связаться изданию с Олегом Михеевым вчера не удалось, в его пресс-службе заявили, что вопрос оставляют без комментариев. Не удалось получить комментарии и Владимира Лихачева. "Ни я, ни Олег Михеев не имеем отношения к планам по освобождению Виталия Лихачева от должности", - заявил "Коммерсанту" Ангар Полицимако. По его мнению, внесенные поправки призваны лишь закрепить власть за действующим спикером, работой которого недоволен ряд депутатов.

"В любом случае волгоградским справороссам придется усиливать свои позиции в регпарламенте, - считает политолог Александр Стризое. - Единороссы, в свою очередь, пытаются закрепить свои позиции и не допустить появления нового центра силы". Стризое предположил, что ослабление позиций спикера, потребовавшее введения дополнительных защитных мер, могло быть вызвано и конфликтом внутри реготделения "Единой России", возникшим после смены регполитсовета. Также на ситуацию повлияло и недовольство волгоградских единороссов работой их лидера на выборах мэра, когда кандидат от "Единой России" уступил коммунисту Роману Гребенникову, передает издание. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной думы, на заседании кроме поправок, касающихся процедуры избрания и освобождения председателя регпарламента от должности в думский регламент была внесена новая норма о том, что для принятия решения о тайном голосовании по тому или иному вопросу необходима не треть, а половина голосов депутатского корпуса.

Объясняя причины появления такой поправки, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Леонид Титов привел в пример ситуацию, когда при голосовании по бюджету на 2008 - 2010 годы в первом чтении из-за принятия решения о тайном голосовании по инициативе 13 депутатов часть их коллег, оставивших свои голоса в форме бюллетеней, оказались лишены возможности участвовать в голосовании по этому вопросу. Таким образом, фактически большинство оказалось подчинено воле меньшинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.