Блок Тимошенко недоволен количеством миллиардеров на Украине

Киев, 1 августа 2007, 11:07 — REGNUM  Во вторник, 30 июля, в Харькове в рамках пресс-конференции выступили члены политсовета ВО "Батькивщина", составляющего основу блока Юлии Тимошенко, депутаты Верховной рады пятого созыва Алексей Логвиненко и Валерий Камчатный. Они сообщили журналистам о планах БЮТ, программе партии и черном пиаре, который используется в Харьковской области представителями Партии Регионов - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алексея Логвиненко, "в ближайшее время стартует предвыборная кампания. Можно по-разному относится к досрочным выборам, но все равно начнутся съезды основных политических игроков. Соответственно, мы вступаем в кампанию". По мнению члена политсовета "Батькивщины", "все имеет свои причины и следствия". Причинами предстоящих выборов, по мнению Алексея Логвиненко, стали - "первое - жесткий конституционный кризис в треугольнике Рада-Кабмин-президент, вызванный несовершенством конституции. Тот вариант конституции, который был принят в 2004 году, не уточнил существенных положений, касающихся полномочий и систем взаимоотношений между ветвями власти, что и привело сначала к соперничеству, а потом - к ряду жестких конфликтов. Второе - то, что парламент стал обслуживающим звеном Кабинета министров. И третья причина - укоренившаяся в Раде практика игнорирования оппозиции, как инициатора рассмотрения наиболее актуальных социально-экономических проблем".

Алексей Логвиненко подверг резкой критике социально-экономическую ситуацию в стране, которая, по его словам "является фоном для проведения досрочных выборов". "Ситуация ухудшилась в связи с резким ростом цен на товары и услуги. Этот рост существенно опережает рост социальных выплат - зарплат, пенсий и субсидий... Кроме того, усилилось перераспределение валового внутреннего продукта в пользу небольшого числа граждан или предприятий-монополистов. За последние два года число миллиардеров удвоилось, их было 4, а стало - 7, данным журнала Форбс, а по данным украинского журнала Фокус и того больше - 10 человек. Также ухудшился инвестиционный климат и увеличился дефицит торгового баланса, но еще хуже - накопление государственного долга, который придется выплачивать еще не родившимся налогоплательщикам".

БЮТ, по словам Алексея Логвиненко, на досрочных выборах "намерен побеждать. Либо самостоятельно, либо в коалиции. На сегодняшний день у нас есть согласие по основным позициям с "Нашей Украиной". Надеемся, что это сохранится и, в будущем, сформировав правительство, мы сможем выполнить все свои обязательства. Если же наши силы не смогут победить, то мы, даже пребывая в оппозиции, намерены отстаивать все принципиальные моменты нашей программы. Сама программа, по его словам, будет утверждена на съездах, которые начнутся со 2 августа. "Однако, некоторые программные принципы можно озвучить сейчас. Это - создание новой и подконтрольной народу власти через разработку и принятие новой Конституции, принятие законов "О президенте", "О кабмине", "Об оппозиции"", расширение полномочий органов местного самоуправления и коренная реорганизация судебной власти, причем с внедрение системы выборов судей низшего звена - районных судов и т.д.", - отметил Логвиненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.