91 миля отделяет "Академика Федорова" от Северного полюса

Москва, 1 августа 2007, 11:01 — REGNUM  На 10 часов утра 1 августа научно-исследовательскому судну "Академик Федоров" и атомоходу "Россия" остается преодолеть 91 морскую милю до Северного полюса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Мурманском морском пароходстве.

По словам специалистов, если корабли не будут сбавлять ход, и пройдут оставшийся путь без проблем и поломок, то они достигнут Северного полюса уже приблизительно к 18 часам вечера. Как рассказали синоптики Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, погода в самой верхней точке нашей плане сейчас хорошая, видимость составляет несколько километров. Проблем с развертыванием исследований там также быть не должно.

Напомним, что исследовательское судно "Академик Федоров" и атомный ледокол "Россия" следуют в сторону Северного полюса. Экипаж судна регулярно связывается с портом и докладывает об обстановке. На экспедицию возлагаются большие надежды. Если исследователи докажут, что дно Северного Ледовитого океана - это природное продолжение материка, то Россия будет иметь основания претендовать на 1,2 млн. кв. км Арктики. Именно такая площадь может прибавиться к территории России в случае положительного исхода экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.