В Омской области подросток осужден на девять лет за убийство пенсионерки

Омск, 1 августа 2007, 10:41 — REGNUM  Вынесен приговор суда в отношении двух несовершеннолетних жителей Исилькуля, совершивших разбойное нападение и убийство пожилой женщины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 августа в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

В марте 2007 года Исилькульской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела 70-летней женщины с признаками насильственной смерти в погребе дома по улице Красноармейская города Исилькуля. По подозрению в совершении тяжкого преступления задержан Ж., 15-летний местный житель, который месяц назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражи.

На допросах подросток пояснил, что часто бывал в доме погибшей, помогал по хозяйству. Решив похитить имущество и убить пенсионерку, он, взяв нож, зашел к своему другу, которому предложил поучаствовать в нападении. Тот отказался, однако его сестра согласилась при условии, что убивать бабушку не будет, а только поможет забрать вещи и деньги из ее дома.

Вечером того же дня несовершеннолетние, воспользовавшись доверительными отношениями, проникли в дом потерпевшей. Выждав момент, Ж. напал на нее, ударив несколько раз по голове рукояткой ножа, повалил на пол и стал избивать, используя различные предметы. Когда женщина потеряла сознание, он нанес топором и ножом множественные колото-резаные раны, в том числе в жизненно важные органы.

После этого подростки похитили из дома потерпевшей имущество на сумму чуть более 1 000 рублей, а тело погибшей сбросили в погреб.

В судебном заседании несовершеннолетние вину признали в полном объеме, просили строго их не наказывать.

Суд приговорил Ж. по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) к девяти годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, а соучастницу преступления - по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору) к трем годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.