Уголовное дело в отношении солдат и газовый кризис - Нижний Новгород 1 августа

Нижний Новгород, 1 августа 2007, 10:36 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что военная прокуратура Мулинского гарнизона (Нижегородская область) возбудила 2 уголовных дела в отношении солдат-срочников, избивавших сослуживцев и вымогавших у них деньги.

Имена солдат пока не называются в интересах следствия. В отношении одного из срочников дело возбуждено по двум статьям УК РФ: ч.2 ст.163 ("Вымогательство, совершенное с применением насилия") и ст. 335 ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими..."). Второго солдата-срочника следствие подозревает в вымогательствах. Обвинение им пока не предъявлено, в данный момент они переведены в другую часть.

В ходе работы следователей прокуратуры подтвердились многие эпизоды преступлений, о которых им сообщил Комитет солдатских матерей (КСМ) Нижегородской области. Как рассказали в областном Комитете солдатских матерей, звонок о том, что в этой войсковой части "происходят безобразия", поступил не от самих солдат, а от посторонних лиц. 24 июля сотрудники комитета посетили часть с проверкой и выяснили, что зачинщиками неуставных отношений стали срочники, призванные из одного субъекта России.

Дагестанцы составили здесь примерно треть от численности батальона. Это большинство с побоями вымогало деньги у остальных солдат. При этом все пострадавшие от неуставных отношений, по данным КСМ, отслужили по полтора года, то есть военнослужащие, призванные с Кавказа, третировали старослужащих, "дедов". "Семеро пострадавших были должны ребятам из Дагестана разные суммы, в пределах нескольких тысяч рублей. Самый большой "долг", около 7 тыс. рублей, был у солдата из Москвы.

По словам члена координационного совета нижегородского КСМ Ольги Коваленко, атмосферу в части наглядно охарактеризовали такие детали, как солдат, лежавший на кровати в сапогах и огрызнувшийся на замечание подполковника, и вольно ходившие по казарме южане, включавшие запрещенный к просмотру в дневное время телевизор, когда им захочется.

Сотрудникам областного КСМ обиженные сослуживцами солдаты рассказали, что раньше было "еще терпимо", так как многие конфликтные вопросы всех призывов решал "дагестанский старейшина" - солдат, пользовавшийся у своих земляков непререкаемым авторитетом.

"Видимо, после того, как он демобилизовался, в батальоне между самими дагестанцами началась борьба за лидерство, в результате которой худо пришлось все остальным",- предположила Коваленко.

По ее словам, КСМ сразу же проинформировал о вымогательствах и побоях военную прокуратуру Мулинского гарнизона, которая уже на следующий день возбудила уголовное дело.

"Я думаю, что у пострадавших ребят все будет хорошо", - подытожила Ольга Коваленко, добавив, что все семеро человек на время расследования прикомандированы к другой части. Вместе с тем в комитете не знают, кто именно из обидчиков попал под следствие.

В прокуратуре отказались комментировать информацию о национальности подозреваемых: "Зачем придавать этому делу национальную окраску и разжигать рознь? У преступников нет национальности, сейчас даже в российских паспортах этой графы нет".

По словам прокурора, пострадавшие от своих сослуживцев бойцы могут в дальнейшем попроситься обратно в свою часть для дальнейшей службы, однако "это нецелесообразно" и вряд ли кто-то на это решится. Тем не менее, по словам Коваленко, некоторые из семи "срочников" пожелали вернуться в свой батальон после наказания обидчиков.

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижегородской области владельцы нижегородских газозаправочных станций "бьют тревогу" - через несколько дней автомобили, которые работают на газу, нечем будет заправлять.

"Российские поставщики не выполняют договорных обязательств, ссылаясь на ремонт оборудования, - рассказал нам генеральный директор ЗАО "Реал-Инвест" Лев Тарабарин - А нам не остается ничего иного, кроме как ждать наступления августа, когда газ закончится окончательно и авто, которые работают на газу, просто встанут".

"Эта ситуация повторяется практически каждый год, - пояснил еще один владелец газозаправочной станции "Ока-Пропан" Владимир Ермилов. - Одно крупное предприятие скупает весь объем газа и начинает накручивать закупочную цену, в этом году она поднялась за десять дней 10 до 15-16 тыс. рублей за тонну".

В результате без топлива могут остаться многие муниципальные предприятия, машины которых работают на газу - например, мусоровозы.

В департаменте транспорта и связи Нижнего Новгорода заверили, что ситуация с газом никак не повлияет на работу общественного транспорта: "Все наши автобусы и маршрутки работают на бензине. Так что остановки общественного транспорта бояться не стоит".

Предприниматели уже направили письмо на адрес правительства Нижегородской области. Ответа пока не было. Тем временем, по словам бизнесменов, газа в Нижегородской области хватит максимум на три дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.