В Алтайском крае раскрыты "заказные" убийства предпринимателей

Барнаул, 1 августа 2007, 10:08 — REGNUM  Расследование уголовных дел, связанных с убийствами предпринимателей, находится на контроле руководства ГУВД Алтайского края. Сегодня, 1 августа, первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел, начальник криминальной милиции Вячеслав Новиков на встрече с журналистами заявил, что уже раскрыты убийства предпринимателей Игоря Щукина и Валерия Соколова. Сейчас дело направлено в суд, передает корреспондент ИА REGNUM.

По подозрению в совершении преступлений была задержана преступная банда. Также ее участникам инкриминируется еще один разбойный эпизод. Новиков подчеркнул, что есть информация, которая серьезно помогает в расследовании дел по убийствам барнаульских предпринимателей Юрия Бочарова, Олега Мордовина и Петра Потапова. Но при этом он ничего не сообщил о том, получил ли кто-нибудь вознаграждение за любые сведения, которые могут помочь в раскрытии преступления по заказному убийству Мордовина (за достоверную информацию обещано было выплатить вознаграждение до миллиона рублей - ИА REGNUM).

"Все эти преступления находятся на стадии раскрытия. Работа в этом направлении идет. В целом, процент раскрываемости преступлений и убийств в регионе довольно высокий", - кратко резюмировал свое заявление Вячеслав Новиков.

Последнее убийство бизнесмена произошло в регионе 24 мая 2007 года. В своем загородном доме (село Первомайское) был убит 49-летний барнаулец Андрей Кошкаров, который возглавлял фирму по продаже кондитерских изделий. На его трупе были обнаружены признаки насильственной смерти, наступившей от удара тупым предметом по голове. А вечером 19 апреля руководитель фирмы "Алтайтехнопарк" Петр Потапов был найдет мертвым с огнестрельным ранением в голову в 100 метрах от своего дома. По неподтвержденным данным, предпринимателю накануне смерти кто-то угрожал расправой.

Всего за последние годы в крае зарегистрировано несколько убийств предпринимателей. 1 ноября 2005 года в своем автомобиле на стоянке возле магазина "Монро" в Барнауле был застрелен директор ООО "Мегалайн" Олег Мордовин. Около года назад руководство ГУВД Алтайского края заявило, что не связывает убийства барнаульских предпринимателей с переделом собственности. Расследование убийств барнаульских предпринимателей Юрия Бочарова, Олега Мордовина и Валерия Соколова руководство Главного управления внутренних дел контролировало лично.

"К предпринимателям у нас относятся, если можно так сказать, по-советски, то есть недоброжелательно. Защищать представителей бизнеса правоохранительные органы не стремятся. Это можно даже проследить по тому, как расследуются другие уголовные дела. Возьмем, к примеру, обворовывание магазинов. Толка от милиции нет", - высказал ранее исполнительный директор некоммерческого партнерства "Алтайский союз предпринимателей" (АСП) Эдуард Черченко корреспонденту ИА REGNUM свое видение того, как ведутся расследования уголовных дел по поводу убийств алтайских бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.