Всего 30% пешеходов Коми соблюдают правила дорожного движения

Сыктывкар, 1 августа 2007, 08:12 — REGNUM  Анкетирование участников дорожного движения по проблемам безопасности на дорогах провели автоинспекторы Коми. Как сообщили "Комиинформу" в отделении пропаганды управления ГИБДД МВД по Коми, в ходе опроса выяснилось, что 60% респондентов знают о федеральной целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", принятой Правительством Российской Федерации.

На вопрос, какую главную цель планируется достигнуть к 2012 году в результате реализации программы, большинство респондентов - 56% - указали на снижение числа жертв ДТП. 20% граждан считают, что необходимо увеличить пропускную способность улиц и дорог. Остальные же высказались за увеличение числа наказаний водителей и пешеходов, а также - исключение из дорожного движения в России транспортных средств с размещением рулевого управления на правой стороне.

Кроме этого, в ходе анкетирования выяснилось, что из опрошенных соблюдают ПДД всего 30% пешеходов, 14% придерживаются правил в случае, когда сопровождают детей, 13% не нарушают их тогда, когда поблизости находится сотрудник Госавтоинспекции. При наличии светофоров и пешеходных переходов не нарушают ПДД 17% респондентов, 22% пешеходов не соблюдают правила с достаточной периодичностью, а 2% попросту игнорируют ПДД.

Постоянно пользуются ремнями безопасности 22% анкетируемых, 28% используют их лишь за городом или в ночное время, 23% сознались, что используют ремни от случая к случаю, 11%- крайне редко, а 16%не используют вовсе.

Несмотря на то, что обязательное использование ремней безопасности не пользуется большой популярностью у многих водителей, большинство из них - 81% - разделяет точку зрения, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства действительно могут сохранить жизнь и снизить тяжесть травм и ранений при авариях. 13% не разделяют этой точки зрения, считая, что в некоторых случаях ремни безопасности могут привести к гибели водителя или пассажира. Всего сотрудники автоинспекции опросили четыре тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.