В 2008 году в Калуге появится международный аэропорт

Калуга, 31 июля 2007, 22:11 — REGNUM  Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Юрий Лужков в ходе рабочей встречи достигли соглашения о начале реконструкции калужского аэропорта в Грабцеве. ИА REGNUM публикует интервью заместителя министра экономического развития Калужской области Анатолия Илюхина газете "Калужская неделя".

Анатолий Михайлович, почему в Калуге решено построить аэропорт международного значения?

Это произошло не вдруг: еще два года назад по инициативе Анатолия Артамонова и Юрия Лужкова Министерство экономического развития Калужской области совместно с Департаментом транспорта и связи Москвы, другими заинтересованными структурами начали изучать вопрос восстановления портовой деятельности нашего аэродрома в Грабцеве.

Двухлетняя работа привела к тому, что в настоящее время разработан и утвержден план мероприятий по реконструкции и развитию нашего аэродрома. Будет создано ОАО "Международный аэропорт "Калуга", учредителями которого на равных партнерских правах станут правительства Москвы и Калужской области. Это предприятие и будет заниматься организацией работ по восстановлению, а фактически - по строительству нового международного аэропорта "Калуга".

Калуга имеет выгодное географическое положение, удобные наземные транспортные развязки во всех направлениях. Инвесторы не могли этого не заметить, и процесс пошёл...

Почему Москва участвует в строительстве аэропорта в Калуге, ведь в силу названных вами обстоятельств мы можем составить ей конкуренцию?

Сегодня правительство Москвы занимается реконструкцией 17 аэропортов в европейской части России: в Иванове, Нижнем Новгороде, Ульяновске... У столицы есть отличные финансовые возможности, которые она пускает в дело сегодня, чтобы получить выгоду для себя завтра. Это одна из причин. Вторая причина - необходимо разгрузить московские аэропорты, которые работают сейчас напряженно. И, наконец, в-третьих, мы можем стать для Москвы запасным аэропортом не в десяти часах езды по железной дороге, как сейчас в Нижнем Новгороде, а гораздо ближе.

На какой период рассчитана реконструкция?

В 2008 году международный аэропорт "Калуга" уже начнет действовать. Я уверен, что благодаря деловому напору нашего губернатора и хозяйственной хватке московского мэра сомневаться в этом не приходится. Через два года в Калуге точно будет международный аэропорт!

Как изменится Грабцево в ближайшее время?

Это будет современный аэропорт, способный принять самолеты любого типа, даже тяжелые аэробусы. Для этого взлетная полоса будет фактически строиться заново. Полоса будет удлиняться с сегодняшних 2400 до 3100 метров. Будет создана и сопутствующая инфраструктура, которая обеспечит деятельность международного аэропорта "Калуга". Автостоянки и гостиницы для пассажиров, профилакторий для летного состава, где авиаторы могли бы восстановить силы и комфортно отдохнуть, - всё это будет построено фактически с нуля. Аэропорт будет использоваться как для пассажирских, так и грузовых перевозок.

Могут ли калужане расценивать возобновление деятельности аэропорта как появление новых рабочих мест в городе?

Несомненно. Ведь аэропорт должен обеспечить безопасные взлет и посадку, а значит, потребуются диспетчеры аэронавигационной службы. Кстати, такие специалисты у нас сохранились. Концепция развития международного аэропорта потребует открытия пункта пропуска через границу и развития таможенной службы, строительства таможенных терминалов. Для технического обслуживания, а при необходимости - и для выполнения ремонтных работ потребуется обслуживающий технический персонал.

Пилоты тоже будут калужскими?

Это будут сотрудники тех компаний, которые станут базироваться на нашем аэродроме. У КАЛТУ тоже хорошее будущее. Предполагается, что училище будет задействовано в данном проекте и будет готовить кадры для аэропорта, и не только калужского. Строительство международного аэропорта открывает перед калужанами огромные перспективы. План реконструкции, который предстоит реализовать в течение двух лет, - без сомнения, очень напряженный. Но сама жизнь нас торопит и лениться не даёт. В Калугу пришло много инвесторов, которым аэропорт необходим уже сегодня. Причем мы должны предоставить им тот сервис, к которому они привыкли. А в мире привыкли быстро перемещаться. Этого требует ритм современной жизни. И в данном случае мы, калужане, не должны отставать от этого ритма.

Во сколько обойдется строительство аэропорта?

На осуществление проекта запланировано 6 миллиардов рублей. Если быть точным, в утвержденном плане обозначена цифра в 5 956 581 000 рублей. Но это не окончательная сумма. Возможно, потребуются корректировки.

Что значит для развития нашего региона сам факт осуществления международных перелетов?

Это существенно повысит инвестиционный потенциал Калуги и области и даст высокооплачиваемые рабочие места.

Не повредит ли строительство международного аэропорта экологии?

Наш аэропорт изначально размещен очень грамотно, с учётом розы ветров. Взлетная полоса выведена в направлениях, не пересекающихся с городской застройкой, и самолеты взлетать и заходить на посадку будут с безопасной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США