Запад должен помочь "увеличивать численность крымско-татарского населения": Крым за неделю

Киев, 31 Июля 2007, 21:20 — REGNUM  

Не называйте татар татарами - Крымские девизы: "Уберем виноград в июле!" и "Сохраним женщине грудь!" - Избиение милиционеров и ограбление Садальского - Юрий Луценко: "Отдых за границей на 30 процентов дешевле, чем в любом санатории Крыма"

Крымская республиканская организация Социалистической партии Украины выступает за отставку президента Украины Виктора Ющенко. Она направила обращение к депутатам Верховной Рады Украины V созыва, принятом на отчетно-выборной конференции Крымской региональной организации СПУ, сообщила газета "Крымское время" (№ 80, 24 июля). В обращении парторганизации отмечается, что политический кризис на Украине "достиг апогея". Причем "подстрекателями и зачинщиками этого политического беспредела" крымские социалисты считают политиков оранжевого лагеря, которые, по мнению авторов обращения, преследуют лишь одну цель - возвращение к власти. "К сожалению, в этот процесс вовлечен и глава государства - президент Украины Виктор Ющенко. Политическим авантюристам Тимошенко, Луценко, Балоге и прочим удалось превратить гаранта Конституции, прав и свобод граждан Украины в их главного нарушителя", - заявляют, как пишет газета, в Крымской организации соцпартии.

Газета "Коммунист Крыма" (№ 30, 26 июля) поместила статью, в которой говорится, что все мероприятия на Украине, инициируемые президентом В. Ющенко, связанные с 75-летием так называемого "голодомора", на самом деле не исходят из исторической правды, а "являются политическими спекуляциями по спецзаказу США". С таким заявлением коммунисты и поддержавшие их крымчане провели акцию протеста перед зданием Совета министров Крыма. Как заявил первый секретарь Симферопольского горкома Компартии Украины Владимир Лысенко, высшее украинское руководство сегодня "нагло передергивает исторические факты с целью вбить клин между украинцами и россиянами, ибо именно на Москву указывают как на главную виновницу якобы специально организованного голода на Украине в 1932-33 годах". На самом деле, как пишет газета со ссылкой на документы, в Советском Союзе в тот период голод свирепствовал в силу тяжелых климатических условий не только на Украине, но и в Поволжье, Казахстане. Подтверждением является одно из документальных свидетельств того времени: постановлением Совнаркома СССР Украине была оказана помощь - выделено 16 млн. пудов зерна семенного фонда для питания людей. "Если бы это был, как сейчас утверждают представители оранжевой власти, так называемый "геноцид", то тогда зачем советской власти нужно было заботиться о голодающих украинцах и принимать подобные решения?" - сказал коммунист.

Участники пикета выразили возмущение "той бурной активностью, которую проявляют председатель правительства В. Плакида и его заместитель Н. Колисниченко", являющиеся членами Партии регионов". В пропаганде "голодомора" они "практически инициируют ряд пафосных мероприятий: круглые столы, конференции, уроки памяти, лекции, линейки, выставки, демонстрации тематических фильмов". Как говорится в статье, органам местной власти автономии рекомендовано "принять меры по составлению списков жителей регионов, которые пережили голодомор 1932-33 годов на Украине". Профильным министерствам дано предписание активизировать деятельность по привлечению учащихся и молодежи для сбора документальных свидетельств, организовать работу по благоустройству памятников, памятных знаков жертвам голодомора, вплоть до обследования и паспортизации незарегистрированных мест захоронения. Рескому по делам религий и райгосадминистрациям дано задание инициировать перед руководителями религиозных организаций проведение утром 25 ноября 2007 года панихиды и перезвон в храмах. "И если говорить о геноциде, то тогда нужно скорбеть о сегодняшнем времени. Античеловечная политика государственной власти привела к тому, что за годы незалежности население Украины сократилось на 5 миллионов", - пишет "Коммунист Крыма".

Прокуратура Крыма возбудила уголовные дела по факту нападения крымских татар на работников милиции в Судаке 13 июля. Об этом сообщает и еженедельник "Крымское обозрение" (№ 30, 24). В тот день 12 милиционеров получили травмы, оттесняя с проезжей части одной из центральных улиц города участников несанкционированной акции протеста - молодых представителей крымско-татарского населения, напоминает подробности столкновения еженедельник. Заместителю начальника крымского управления МВД, начальнику милиции общественной безопасности полковнику Николаю Федоряну участники акции протеста нанесли удар по голове резиновой дубинкой и порвали форменную рубашку. По словам начальника пресс-службы крымской милиции Александра Домбровского, конфликт вызван спором между двумя крымско-татарскими "бизнес-группами", которые претендуют на коммерческое использование участка судакской набережной в районе морского причала.

"В противоправных действиях участников несанкционированной акции, которые оказали активное сопротивление работникам милиции, усматриваются признаки состава преступления по 2 части статьи 345 Уголовного кодекса Украины", - отмечает газета. Данное преступление предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

А на заседании функционирующего при милицейском главке общественного совета председатель Крымского комитета мониторинга свободы слова Владимир Притула обвинил крымскую милицию в разжигании межнациональной розни за то, что в милицейских сводках упоминается национальная принадлежность групп преступников, отмечает газета "Крымское время" (№ 82, 28 июля). В корреспонденции "Милиционеров попросили не называть татар татарами" газета выступает в защиту милиции: "Если речь идет о массовых акциях протеста с нарушением общественного порядка, которые проводят национальные общественные организации, например меджлис или "Азатлыкъ", или о сколоченных по национальному признаку организованных преступных группировках, то не говорить об их национальной принадлежности - значит не понимать самой природы этих событий". Защитник межнационального согласия предложил вместо слов "крымские татары" употреблять или "репатрианты" или "граждане Украины". Но и тут газета с ним не согласна: "Что же до термина "репатрианты", то, как хорошо известно Притуле, армяне, болгары, греки и немцы дорог у нас не перекрывают и драк с милицией не устраивают". А по поводу "граждан Украины" газета приводит "изумительный абсурд": "Граждане Украины снесли православные кресты, блокировали дорогу, побили сотрудников милиции, совершили групповое нарушение общественного порядка".

Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 31, 27 июля) напоминает об инициативе, проявленной главным редактором этого издания Эльдаром Сеитбекировым и другими - "о том, чтобы кинуть клич представителям зарубежной крымскотатарской диаспоры, которые имеют и возможность и желание помочь приобрести жилье в Крыму семьям крымских татар, возвращающимся из Узбекистана". Голос Крыма в такой помощи видит следующий результат с восклицательным знаком: "Имеющий собственную крышу соотечественник уже будет в состоянии обустраивать свою семью дальше; искать работу, зарабатывать на хлеб насущный, а также увеличивать численность своей семьи, а значит и всего крымскотатарского населения в Крыму!"

ИА REGNUM ранее уже подчеркивало своеобразие "Голоса Крыма", этого крымско-татарского еженедельника большого формата, издающегося Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины. Более пристальное внимание на минувшей неделе цитированию "Голоса Крыма" уделила газета "Крымское время" (№ 81, 26 июля). "Газета "Голос Крыма", которая общается с читателями почти исключительно на русском языке, отличается очевидной русофобией. Ни одному крымскому изданию не придет в редакционную голову опубликовать такие опусы авторов или читателей: "...когда заходит речь о выселении народов, они, эти русские люди, начинают вдруг нести такую чушь, что сразу появляются сомнения в их способностях к вообще элементарному мышлению. <...> Русская нация пока еще, к сожалению, не излечилась от страшного наследия коммунистов: уже одно то, что по-коммунистически мыслит треть населения России, говорит о тяжелом генетическом наследии. Любая здоровая нация обычно содержит не более десяти процентов коммунистов и фашистов - этих нездоровых маргиналов любого человеческого общества. Завышенный процент и тех, и других говорит о нездоровости нации. <...> Правда, ДЕБИЛИЗМ выражается не только пристрастиями к фашизму и коммунизму" ("ГК", № 50 от 7.12.2001); "...русский народ во времена Петра Великого называли холопами, во времена великого Ильича - пролетарием, во времена Сталина - врагами, а теперь называют БЫДЛОМ" ("ГК", №42 от 25.10.2002)". Как пишет "Крымское время", "Голос Крыма" "публикует такое сомнительное творчество регулярно. Периодически газета от русофобии переходит к ксенофобии и пропаганде фашистских идей". В публикации приводится масса примеров.

Еженедельник "Первая крымская" (№ 28, 27 июля/2 августа) рассказал о том, есть ли у крымско-татарского меджлиса национальная оппозиция. В частности, говорится, о праворадикальном крыле, "якобы оппозиционном". Отмечается, что признанными лидерами этого направления стали Надир Бекиров, Айдер Мустафаев, Куртсеит Абдуллаев. На их счету организация серии резонансных самозахватов, масштабная петиционная кампания за законодательное оформление реституции и, наконец, длительная борьба за освобождение самого К.Абдуллаева, проходившего по делу о "Коттон-клубе" как организатор. Здесь газета и раскрывает читателям подоплеку оппозиционной "борьбы": "Характерно, что по отношению к этому "оппозиционному" течению официальный меджлис никогда открыто не выступал против. Более того, Мустафа Джемилев (лидер меджлиса - ИА REGNUM) сам ходатайствовал перед президентом о досрочном освобождении Куртсеита Абдуллаева. Учитывая, какой негативный резонанс это вызвало среди славянского населения полуострова, можно предположить, что освобождение Абдуллаева стало частью предвыборных договоренностей в пропрезидентском блоке. Но зачем лидеру меджлиса печься об освобождении своего противника, часто прямо или косвенно критиковавшего его политическую линию за соглашательство с властями и нерешительность в действиях? Не потому ли, что официальный меджлис и его праворадикальная "оппозиция" на самом деле части целого, в нужный момент дополняющие друг друга? Скажем, меджлис давно отказался от призывов к самозахватам, а праворадикальное крыло в национальном движении добровольно выступает локомотивом этого процесса. Или та же реституционная кампания, которую меджлис якобы не поддерживает, но и не осуждает".

На минувшей неделе наблюдатели отмечали антирекламу крымскому курорту, с которой выступил экс-министр МВД Украины и один из лидеров "оранжевого" мегаблока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко. Как рассказала газета "Крым. ru" (№ 50, 25 июля), сообщая о том, что он провел отдых на Крите с женой и детьми, Луценко заявил: "Я могу позволить себе отдых за границей, тем более это на 30 процентов дешевле, чем в любом санатории Крыма".

И еще ряд газет обратился к курортной теме. Так, "Первая крымская" (№ 28, 27 июля/2 августа) на примере нескольких регионов показала: "Жители Феодосийского региона и Судака уже несколько недель сидят без воды. Угрожающая ситуация и в других районах". А "Крымское время" (№ 81, 26 июля) сообщает потенциальным курортникам, что на рынках ничего "не укусишь". "Потому что цены на фрукты и ягоды настолько запредельны, что повергают в шок. Краснощекие персики - от 7 (самые плохонькие) до 28 (!) гривен (140 рублей) за кило, абрикосы, на которые в Крыму опять был катастрофический неурожай, - от 18 до 28 гривен, черешня - от 10 до 15 гривен (до 75 рублей). Кусаются и ягодки: поздняя клубника зашкаливала за 25 гривен, стакан малины тянул на десятку (россияне, с которыми я познакомилась в Мисхоре, громогласно возмущались: в их более чем средних широтах стакан ягодки-малинки стоил как минимум в два раза дешевле). Еще одной "достопримечательностью" фруктовых развалов был "виноград крымский" по 20 целковых (более 100 рублей) за кило - это за каких же лохов надо держать покупателей, утверждая, что виноград у нас поспевает аккурат в июле", - перечисляет корреспондент. Есть здесь и о рыбке: о "лещиках-тараньках по 15-20 гривен за штуку" (опять-таки в рублях - это сотня).

Социальная тема - в "Крымской газете" (№ 132, 26 июля). Вот только одна деталь, отраженная в публикации: "Все вы знаете и понимаете, что построенные в советские времена для нужд народа огромные больничные здания по большей части в центре населенных пунктов представляют сегодня отнюдь не медицинский, а коммерческий интерес и для властей, и чиновников от здравоохранения".

Как подробно рассказала газета "Крымское время" (№ 82, 28 июля), с 9 июля по 10 сентября в Крыму проходит акция "Сохраним женщине грудь". В ходе этой акции крымские онкологи надеются собрать деньги на покупку современных маммографов - аппаратов, позволяющих выявлять патологию груди на самых ранних стадиях.

Из-за происшествия в Севастополе новая волна популярности задела в Крыму российского актера Станислава Садальского. Как передает "Крымская газета" (№131, 25 июля) Садальский приехал в Русский драматический театр им. А. Луначарского с антрепризным спектаклем "Семейная комедия - любовная трагедия". Но когда артисты вернулись в гримерку, то обнаружили пустые сумки и кошельки. По словам следователя Ленинского райотдела милиции Натальи Бражковой, перед спектаклем к администратору труппы подошел человек и представился сотрудником городской госадминистрации, отвечающим за прием артистов. Администратор дала ему ключи от гримерок, чтобы он мог проверить, все ли хорошо подготовлено. Пока шел спектакль, неизвестный похитил документы, деньги и мобильные телефоны артистов, сообщила газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»