Новую АЭС в Литве построят вблизи заповедников и охраняемых памятников

Вильнюс, 31 июля 2007, 19:38 — REGNUM  В радиусе 10 километров от потенциального места строительства новой АЭС в Литве находится несколько заповедников и охраняемых территорий. Об этом говорится в Программе оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) во время строительства новой АЭС в Литве, поступившей сегодня, 31 июля, в распоряжение ИА REGNUM. Рядом с местом строительства новой АЭС находятся следующие охраняемые территории: гидрографический заповедник Смалвос, геоморфологический заповедник Тильже и ландшафтный заповедник Смалвос. Охраняемая территория Пушнис находится приблизительно в 13 километрах от новой АЭС. Вблизи новой АЭС находятся семь объектов культурного наследия: старинный поселок Петришкес I; курган Петришкес; поселки Петришкес II; Гринкишкес I и Гринкишкес II и поместье Стабатишкес.

Напомним, подробный план программы ОВОС и новой АЭС будет выставлен для населения в Литовском музее энергетиков, а также в самоуправлениях Вильнюса, Игналины, Висагинаса и Зарасай до 20 августа. Разработчики программы - Консорциум Poyry Energy Oy и Литовский энергетический институт.

Напомним также, в настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Не исключено, что в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail